По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

вторник, 31 декабря 2013 г.

Новый год в Израиле. Празднуем или нет?

Этот вопрос мне задают достаточно часто. Кто привык праздновать Новый год, и для кого этот праздник еще со времен детства так и остался самым светлым и радостным праздником в году, те даже не спрашивают, считают вполне естественным, что уж такие-то традиции умереть просто не могут.

Но на самом деле этот вопрос вполне закономерен. Иудаизм в основе своей достаточно консервативен. И часто довольно критично, что у каждой группы населения здесь, в Израиле, свои праздники и свои традиции. Как и везде, традиции одной группы населения другая группа населения может не понимать и не принимать. Впрочем, как и везде, есть свои неприятные моменты - когда праздник "мимУна" марокканских евреев, не имеющий никакой связи с еврейскими традициями, празднуют на государственном уровне, в этот день вполне можно взять выходной, если собираешься участвовать в празднике. Устраивают дорогие народные гуляния, оплачивают крутых певцов, которые выступают на улицах или в парках города - бесплатно для населения! В общем, праздник, как праздник.

К Новому году отношение уже много лет другое, и если часть населения смогла в конце концом смириться, что "эти русские" (или еще кто-то) празднуют свой, особый праздник, то для другой, все еще довольно большой части общества, это как было, так и остается позорным и нестерпимым явлением. Я даже не говорю про религиозную часть населения - там празднование Нового года исключено. Я даже не знаю, как смирились с потерей этого праздника религиозные и ультра-религиозные граждане Израиля российского происхождения(различий между украинцами, белорусами и русскими, в принципе, никто не делает). Но - они этот путь выбрали, у них теперь много других праздников. А вот что со светской частью населения?

В 70-е годы, когда в Израиль начали прибывать первые группы вырвавшихся из СССР репатриантов, сообщение о том, что они собираются, наряду с традиционными израильскими праздниками праздновать еще и Новый год, воспринималось примерно как сообщение, что человек собрался кого-то убить или ограбить. То есть с откровенным ужасом и негодованием. Если вспомнить, что с точки зрения иудаизма вообще вся история с Иешуа (Иисусом), история его жизни и казни - это все история одного из вероотступников, которых в истории было немало, то разумеется, все, что связано с этим, воспринимается как совершенно чуждая традиция. А новый год - это вообще-то от Рождества Христова... И это у христиан он будет 2014-м, а в государстве Израиль продолжают придерживаться того же календаря, который существовал и до этих событий, и новый год у нас празднуется в сентябре-октябре (каждый год другая дата). И год этот сейчас 5774-ый.

Календарная система довольно сложная, как, в общем-то и все системы, связанные с лунным циклом, у месяцев есть названия, число и год называются буквенным, а не цифровым обозначением - опять-таки, как это и было тысячелетия назад, когда счет велся буквами, а не цифрами. Периодически возникает ситуация, когда один и тот же месяц в году повторяется дважды... ну, типа, был май, закончился, и опять май... это все связано с несоответствием лунного и солнечного календарей. Названия у месяцев, разумеется, совсем другие.

Пользоваться этой системой не очень просто. Иногда и крайне помешанные на традициях евреи не могут сказать, какой сегодня день по еврейскому календарю, или даже день их рождения в буквенном обозначении. В школах - обязаны каждый день писать дату на доске по еврейскому календарю. Все остальное строится по календарю григорианскому. Такая двойная бухгалтерия.

Так вот... праздновать рождество, понятно, что никто не собирался, хотя христиане празднуют этот праздник здесь, как мне говорили, очень красиво, стоит приехать посмотреть.  В основном празднования сосредоточены в НацЕрете, который во всем остальном мире обычно называют Назаретом. Но вот с празднованием нового года тоже возникла проблема. Никакие разъяснения, что мы празднуем вообще не религиозный праздник (в СССР религии не было!), а просто смену календарного года, не помогали. В качестве ужасного довода нам, даже уже в начале 2000 годов, продолжали говорить, и говорят по сей день, что мы празднуем день Св. Сильвестра, и, как известно в еврейской истории, этот товарищ прославился, кроме того, что про него написано в википедии , еще и массовыми убийствами евреев. И, понятное дело - как вообще такое можно праздновать.

С момента моего пребывания тут, а это уже почти 16 лет, я пытаюсь выяснить у представителей совершенно разных групп населения, приехавших из десятков разных стран, кто из них все-таки праздновал Сильвестра, или хотя бы кто из них хоть когда-то слышал о таком святом. Опустим вопрос его деяний - скорее всего в тот период христиане особой толерантностью к евреям и вправду не отличались. Но кто праздновал-то?!!?

Мне очень интересно - найдутся ли из всех читателей моего блога те, кто достоверно знал о существовании праздника "кура и курки" на Руси именно 31 декабря. Хотя в России его должны были праздновать 2 января, так что вопрос еще более запутывается. Чехи, написано, праздновали. Голландцы прямо все пропитаны вроде этой традицией, правда, тоже никто о таком не знает... в общем, кто слышал - отзовитесь!!!

Короче - когда мы всем объясняли, что праздновать смену цифр календарного года по календарю, по которому живет и Израиль тоже, грехом не является, тут нам вспоминали этого самого Сильвестра, жуткого злодея и убийцу и делали страшные глаза.

Это довольно сильно раздражает. Вот, например, нашла в сети такой плакат - надпись на нем гласит, - "Скажи еще раз "сильвестр"!".



Разумеется, когда 8-ая часть населения Израиля знает и любит Новый год, и не согласна внимать ужасам про Сильвестра, особо много уже не повоюешь... В магазинах появились искусственные елки, в своей основной массе такие страшные, что я бы, например, побрезговала бы получить такое бесплатно, не то, что купить. И это естественно, потому что продажей елок русским занимаются в основном... марокканцы, арабы и тому подобные товарищи. Ну, а они, разумеется, разбираются в елках соответственно.

Так что большая часть населения из тех, кто праздновал новый год, так и продолжают его праздновать, а к ним примыкают родственники, друзья и близкие, которым просто хочется еще одного праздника. Напиваться на праздники тут не принято, да и 1 января, разумеется, самый обычный рабочий день, как и все последующие дни. Так что - празднуют весело, но без перегибов и морд в салате. Хотя, конечно, всякое бывает... берут выходной за свой счет, если уж сильно весело получилось.

Ну, а все остальное - зависит от личного отношения к празднику. Для меня это всегда была радость, потому что собиралась большая семья, и приготовить что-то вкусное для всей этой компании было очень и очень приятно. Фирменные торты, сложные салаты... ну, в общем, я очень любила этот праздник.

Сейчас такое не получается. Этот Новый год мы будем праздновать вдвоем с Сережкой, старший, Ванька - в части, на Новый годе его не отпустили. Сидеть перед телевизором -  это у нас не получается, в общем-то и телевизоров как таковых, у нас нет. У каждого свой компьютер, если что-то интересует - смотрим на нем. Но просто сидеть и смотреть телевизор - этого никогда не было. А тортики и тому подобную праздничную пищу мы просто не едим. Так что праздника как такового у нас нет. Не потому, что не хотим праздновать, а потому что вообще не празднуем праздники, так сложилось после переезда.

Но! Это не значит, что кому то стоит следовать нашему примеру. А посему - с Новым годом, с новым счастьем, пусть новый год принесет мир, спокойствие и благополучие в ваши дома, здоровье и счастье вам и вашим близким! С новым годом!!! Ураааааааа!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий