По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

четверг, 17 октября 2013 г.

Еще одна статья - "Цветы" №1-2013

Прошу прощения за долгие перерывы между сообщениями. Немного сказывается занятость.

В октябре 2012 года состоялся показ и семинар для компании "Verdissimo" - компании, которая продает стабилизированные материалы - цветы, листья и т.д.  Именно об этом статья в журнале "Цветы".





Поскольку текст тут уже мой, то для удобства чтения добавляю саму статью. Добавляю в том виде, в котором написала ее первоначально, разумеется, до сокращения, которое хоть и делается мной самостоятельно, но часто не добавляет достоинств статье))).


Зимние свадебные букеты - особые заботы.

По мере того, как опускается столбик на уличном термометре, у свадебных флористов добавляется головной боли. Несмотря на то, что зимние свадьбы относительно редки, подготовка к ним выматывает гораздо больше, чем к такой же свадьбе в теплое время года. Причина тут проста - низкие температуры повреждают живые цветы. Поэтому приходится очень тщательно продумывать состав букета невесты, отказывая себе во многих нестойких в холоде видах, дотошно расспрашивать молодых об их планах на фотосессию на открытом воздухе, нервно просматривать прогнозы погоды и... еще и молиться, чтобы все сложилось - и погода чтобы была чуть потеплее, и молодые чтобы не загуливались по снегу, и чтобы цветы оказались стойкими и выдержали.
И все равно, как правило, букет, неплохо продержавшийся во время съемок на открытом воздухе, при заносе в теплое помещение отмораживается и поникает. Это большая проблема для всех флористов, принимающих заказы на зимние свадьбы в холодных странах.
Аналогичная проблема есть у флористов южных стран, такой как у меня, у которых жаркий период очень сильно ограничивает возможности применения широкого ассортиместа цветов и технические возможности флориста из-за того, что букет должен выдерживать очень высокие температуры.
У этих проблем есть одно решение - использование в качестве материала для букета невесты стабилизированные цветы. Эту возможность я увидела сразу, как только узнала о существовании такого материала. И загорелась поработать с ним. Мои друзья помогли мне связаться с фирмой-производителем, и я получила первые образцы. С тех пор прошло уже несколько лет, и я с успехом применяю эти цветы в своей работе.
Но должна сказать, что если этот материал легко пробивает себе дорогу в интерьерных работах и в имитациях зеленых насаждений из-за его долговечности и нетребовательности в уходе, то в свадебных букетах эти цветы намного медленней входят в моду.
Почему? Ответ достаточно тривиален - стабилизированный материал в 5-7-9 и более раз дороже аналогичного живого материала. В том случае, если флорист использует этот материал "в лоб", просто заменяя им такой же живой материал, но работая в привычных ему техниках, он должен и цену на конечный продукт увеличивать в такое же число раз, что, согласитесь, не очень помогает продажам.
Не улучшает ситуацию и то, что букет после свадьбы сохраняется много лет, при бережном обращении, например, при хранении в сухом месте с умеренной температурой, в закрытой коробке или под стеклом без попадания прямого света, он может в первозданном виде сохраниться еще большее время, чем обещано производителем(3-5 лет). В Англии, например, невесты платят сумму, намного превышающую стоимость самого букета, чтобы сохранить на счастье для себя и потомков высушенный вариант своего букета. В случае с этими цветами такая возможность предоставляется автоматически. Букет невесты из стабилизированных цветов может сохраняться и в качестве украшения интерьера долгое время при соблюдении указанных мной условий.
Демонстрация моих работ  в Москве 11 октября 2012 года рассчитана была на то, чтобы  показать, как можно работать с намного более дорогим материалом, чтобы оставаться в разумных ценовых рамках, при этом делая красивые, разнообразные и эффектные работы.
Напоследок должна еще раз предупредить - эксперименты на жаре мои букеты выдержали великолепно. Эксперименты в холоде условия в моей стране ограничили морозильником. При минус 15-20 градусах отработавший свое букет провел больше месяца, не обнаружив при этом никаких видимых изменений.
Но стабилизированный материал поступает разной степени свежести, и в зависимости от этого в нем содержится разное остаточное количество воды. На совсем свежем материале могут наблюдаться повреждения и может наблюдаться даже выделение красящего раствора. Чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей, всегда проверяйте свой материал (буквально один-два лепестка) в тех конкретных условиях, которые ожидаются в день свадьбы. Это обезопасит вас и невесту от расстройств.
В сильные морозы предпочтительно использовать уже чуть подсохший материал, 1-2 годичной давности - он выдерживает намного большее понижение температур, из-за того, что снижается количество воды в лепестках, а оставшийся раствор на основе глицерина замерзает при несравненно более низких температурах. По найденной мной научной информации, температура замерзания водных растворов глицерина начинается примерно с -180С и может доходить до -450С ( в зависимости от соотношения вода-глицерин), но точное процентное соотношение именно в вашем материале не известно, и обладает свойством меняться со временем, так что самый верный способ - это эксперимент.
И последнее - кроме нормальной для естественного цветка хрупкости и травматичности, что не является сюрпризом для флористов, у стабилизированных цветов есть одна особенность, о которой нужно очень хорошо помнить и обязательно говорить об этом заказчикам - они совершенно не переносят намокания. Ни брызгать, ни попадать под дождик, ни оставлять на лепестках свежевыпавший снежок категорически нельзя. Снег обязательно нужно тщательно стряхнуть, если уж он попал на цветы, еще до заноса в дом, не дожидаясь, что снег растает, но лучше этого тоже не допускать. Дождя и намокания любыми другими способами нужно очень тщательно избегать. Я в своей практике отдаю букеты в закрытой коробке с прозрачной водонепроницаемой крышкой из толстого целлофана. Это решает и проблему попадания воды на цветы,  и дает возможность паре не беспокоиться о состояни букета во время поездки, и дает красивую презентацию готового букета с вашими данными.

   По мере того, как опускается столбик на уличном термометре, у свадебных флористов добавляется головной боли. Хотя зимние свадьбы относительно редки, подготовка к ним выматывает гораздо больше, чем к такой же свадьбе в теплое время года. Причина тут проста - низкие температуры повреждают живые цветы. Поэтому приходится очень тщательно продумывать состав букета невесты, отказывая себе во многих нестойких в холоде видах, дотошно расспрашивать молодых об их планах пребывания на открытом воздухе, нервно просматривать прогнозы погоды и...  молиться, чтобы все сложилось - и погода чтобы была чуть потеплее, и молодые чтобы не слишком долго гуляли по снегу, и чтобы цветы оказались стойкими и выдержали.
   И все равно, как правило, букет, неплохо продержавшийся во время съемок на открытом воздухе, при внесении в теплое помещение размораживается и поникает. Это большая проблема для всех флористов, принимающих заказы на зимние свадьбы в холодных странах.
   Аналогичная проблема есть у флористов южных стран, такой, как, например, теперь у меня, в которых жаркий период очень сильно ограничивает возможности применения широкого ассортимента цветов и технические возможности флориста - ведь букет должен выдерживать очень высокие температуры в течение длительного времени.

   У этих похожих проблем есть одно решение - использование  для букета невесты стабилизированных цветов. Это живые цветы и растения, в которых в результате сложного процесса естественная влага заменена на состав, содержащий в числе прочего глицерин, воду и красители. Такие растения, при полной натуральности и сохранении всех физических свойств живых материалов, сохраняют свою красоту в течение нескольких лет.
Несколько лет назад я узнала о существовании такого материала , загорелась возможностью поработать с ним, получила очень неплохой ассортимент образцов. Меня очень порадовали и первые опыты, и дальнейшая продуктивная работа с этими цветами.

Но должна сказать, что если этот материал легко пробивает себе дорогу в интерьерных работах и в имитациях зеленых насаждений из-за его долговечности и нетребовательности в уходе, то в свадебных букетах такие цветы намного медленней входят в моду.
Почему? Ответ достаточно тривиален - стабилизированный материал в 5-7-9 и более раз дороже такого же  живого материала. В том случае, если флорист  просто заменяет им аналогичный живой материал и работает в традиционных техниках, цена на конечный продукт увеличивается в такое же число раз, что, согласитесь, не очень помогает продажам.

Не улучшает ситуацию и то, что букет после свадьбы сохраняется много лет, при бережном обращении, например, при хранении в сухом месте с умеренной температурой, в закрытой коробке или под стеклом без попадания прямого света, он может в первозданном виде сохраниться еще большее время, чем обещано производителем, а это 3-5 лет!  В Англии, например, невесты платят сумму, намного превышающую стоимость самого букета, чтобы сохранить "на счастье" для себя и потомков высушенный вариант своего букета. В случае с этими цветами такая возможность предоставляется автоматически. Букет невесты из стабилизированных цветов может сохраняться и в качестве украшения интерьера долгое время при соблюдении указанных мной условий. Но большинство невест этим не убедить, они хотят красиво и при этом дешево. Насколько сохранится букет после свадьбы их не особо волнует, они воспринимают его как одноразовую вещь.
Демонстрация моих работ  в Москве 11 октября 2012 года имела своей целью показать, как можно работать с намного более дорогим материалом, каковым является материал стабилизированный, создавать красивые, разнообразные и эффектные работы и при этом оставаться в разумных ценовых рамках.

Должна предупредить - эксперименты на жаре мои букеты выдерживают великолепно. Эксперименты в холоде условия в моей стране ограничивают морозильником. При минус 15-20 градусах отработавший свое букет провел больше месяца, не обнаружив при этом никаких видимых изменений.
Но стабилизированный материал поступает разной степени свежести, и в зависимости от этого в нем содержится разное остаточное количество воды. На совсем свежем материале могут наблюдаться повреждения и может наблюдаться даже выделение красящего раствора. Чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей, всегда проверяйте свой материал (буквально один-два лепестка) в тех конкретных условиях, которые ожидаются в день свадьбы. Это обезопасит вас и невесту от расстройств.
В сильные морозы предпочтительно использовать уже чуть подсохший материал, 1-2 годичной давности - он выдерживает намного большее понижение температур, из-за того, что снижается количество воды в лепестках, а оставшийся раствор на основе глицерина замерзает при несравненно более низких температурах. По найденной мной научной информации, температура замерзания водных растворов глицерина начинается примерно с -18С и может доходить до -45С ( в зависимости от соотношения вода-глицерин), но точное процентное соотношение именно в вашем материале не известно, и обладает свойством меняться со временем, так что самый верный способ - это эксперимент.

И последнее - кроме нормальной для естественного цветка хрупкости и травматичности, что не является сюрпризом для флористов, у стабилизированных цветов есть одна особенность, о которой нужно очень хорошо помнить и обязательно говорить об этом заказчикам - они совершенно не переносят намокания.  Я в своей практике отдаю букеты в закрытой коробке с прозрачной водонепроницаемой крышкой из толстого целлофана. Это решает и проблему попадания воды на цветы,  и дает возможность паре не беспокоиться о состоянии букета во время поездок, и дает красивую презентацию готового букета, разумеется, с логотипом и контактными данными флориста. 


А вообще есть много фото с этого показа, тем более, что мне делали фотографии замечательные Маргарита Макеева и Алена Гончарова - в ролике студийные фото Риты, репортажная съемка Алены. По-моему, никого не обидела. ))))






Комментариев нет:

Отправить комментарий