По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

суббота, 25 января 2014 г.

Десять вещей, которые вы никогда не должны говорить вашему свадебному флористу.

Мне попалась в интернете эта статья Коллин Оукс (Colleen Oakes) на английском, и я не смогла удержаться, чтобы не перевести ее для вас. В принципе, флористы испытывают одинаковые проблемы во всем мире. Сразу должна пояснить, что статья эта идет с тегами юмор и Bridezillas - это известное слово английского языка, образованное от "брайд" - невеста и Годзилла... ну, это вы знаете. Вместе - брайдзилла. Ужас всех свадебных специалистов.

Брайдзиллами не рождаются. Я несколько лет назад переводила с иврита для форума флористов большую статью на эту же тему - интервью с несколькими свадебными специалистами, рассказывающими, во что может превратиться нормальная, адекватная, милая девушка в период подготовки к свадьбе. В скобках добавлю, что это превращение поддерживается, например, в Израиле, всеобщим убеждением, что в период до и во время свадьбы невесте позволено абсолютно все (типа если уж в это время ее ущемляют и притесняют, и не дают делать все, что она пожелает, то что же с несчастной обожаемой родителями принцессой будет дальше?!?!?). Кстати, для невест - отличная идея.)))

Также в Америке накладывается стереотип обслуживания, который определяет, что за свои деньги клиент вправе получить именно то, что он хочет. Впрочем, территория бывшего СНГ, я убеждена, догоняет все остальные страны по числу брайдзилл. Во всяком случае, так чувствуют свадебные флористы.

Итак - Колин Оукс - "Десять вещей, которые вы никогда не должны говорить своему свадебному флористу".

После занятий свадебной флористикой в течение 8 лет я решила совместить свою любовь к писательству с любовью к флористическому дизайну. Результатом стала серия Elly in Bloom . Это дало возможность выразить честный (и часто резкий) взгляд со стороны для того, чтобы оказать каждой невесте "помощь" в ее идеальный день. Вот некоторые из моих любимых (реальных) вопросов сотен консультаций.  И позвольте добавить, что на каждую Брайдзиллу приходится примерно 10 восхитительных невест, которых я очень люблю.  

1 . "Я люблю (вставьте название дорогого цветка), но у меня очень скромный бюджет".

Это как сказать продавцу автомобилей, - "Я люблю "Mercedes Benz", но денег у меня только на подержанную "Kia". Я все еще могу рассчитывать, что Вы мне предоставите "Мерседес?"

2. "Мое платье не совсем оттенка слоновой кости, и не совсем белое... и не чисто-белое, скорее ближе к шампанскому или яичной скорлупе, с небольшими добавками кофейного жемчуга, которые добавляют немного кремово-белого в оттенок... но я не хочу чисто-белые цветы, я хочу призрачные оттенки". 

Есть два оттенка для свадебного флориста - кремовый и белый, пожалуйста, выберите один из них. 
От себя отмечу, что обычно флористы различают больше оттенков, тут скорее всего результат отчаяния))).

3. Через стол швыряются фотографии со свадьбы Тома Круза и Кэти Холмс. "Вы сможете сделать нечто подобное на 800 долларов?" 

Обычно я отвечаю с самым доброжелательным видом - НЕТ.

4. "Я люблю сирень, но ее запах вызывает у меня аллергию. Я бы хотела убрать запах, но сохранить цветы."

Абсолютно. Полностью нормальный запрос. Минутку, позвольте мне взять шланг от моего пылесоса. 

5. "Я хотела бы фотографироваться снаружи, на поверхности Солнца (то есть Колорадо, Калифорния, Аризона в середине лета, не бывает ничего жарче!) или в Антарктиде (Чикаго, Миннесота, середина зимы, до -75°C). Не пострадают ли гортензии в моем букете?"

Пострадают, по позвольте я угадаю - Вы все равно их хотите?

6. "Я хочу точную копию букета принцессы Кейт, но у меня очень ограниченные средства".

Логичным было бы предположить, что если герцогиня Кембриджская может себе это позволить, то мы, простые смертные - нет. Может быть, Вас заинтересует букет, с которым выходила замуж Ваша одноклассница? 

7. "Кто на свадьбе будет присматривать за цветами?"

Они цветы, а не дети. Кроме того, если бы я хотела, чтобы мои цветы ожили и отправились поедать людей, как в "Маленьком магазинчике ужасов", я бы дала им команду это сделать еще до свадьбы. Прямо сейчас. 

8. "Я знаю, что Вы в этот момент по дороге на мою свадьбу, но я хотела бы изменить тему с Великого Гетсби на Южную Винтажную, и все цветы, о которых мы говорили, что будут белые сделать мятного оттенка, и, возможно, добавить немного желтого и розового. Я думаю, это не слишком поздно, ведь мы платим Вам за то, чтобы все было, как мы хотим, не так ли?".

 *Удары головой о рулевое колесо.* 

9. "Я не хочу платить за то, что умрет за один день!". 

Это нормально, я очень хорошо Вас понимаю, что Вы не хотите платить за то, что будет использовано только для одного особенного дня. Вы также можете иметь аналогичные проблемы по следующим пунктам - место проведения торжества, еда и выпивка для гостей, свадебный торт, свадебное платье, приглашения, подарки гостям, официанты, музыканты, кружевное нижнее белье невесты, платья девочек, несущих шлейф и цветочные лепестки, 242 зонтика и 30 персональных пакетов М&Мса. 


10. "В общем, я набросала несколько тысяч фоток в  Pinterest, там несколько сот альбомов с метками - чтобы Вам было что посмотреть для вдохновения". 

О, господи, пожалуйста, нет...


----------------------------------------------------------

Вот такой крик души))) Буду рада, если поможет в работе))). 

6 комментариев:

  1. Невесты-годзиллы ,невесты-птицы....потрясает их схожесть во всем мире :-) 7 пункт понравился,так и вижу как ожившие цветы жрут всех подряд на свадьбе:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно потому, что поразила похожесть ситуаций и решила перевести))). Может быть, птицам сразу ссылку давать на эти вопросы?))))

      Удалить
  2. Это шедевр! И смех и слёзы!!! У меня, в прошлом сезоне, была такая невеста - к ней относятся все описанные в статье варианты. Такой себе набор ужОса!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, это шедевр! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Напоминаю, что я всего лишь перевела статью американского флориста, хотя, разумеется, такие и подобные ситуации все свадебные флористы переживают довольно часто.

      Удалить
  4. Интересно -) Спасибо.
    Встречаясь с подобным, нервы, конечно, нужно иметь титановые-))

    ОтветитьУдалить