По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

вторник, 24 февраля 2015 г.

Япония. День второй.

Я только сегодня утром вспоминала, сколько же интересного еще увидела и запомнила, но не написала... Но сегодня постараюсь покороче и лечь спать в нормальное время, поскольку утром то ли не зазвонил будильник, что вполне может быть, если я ненароком отключила звук, или я его отключила и решила поваляться еще 10 минут. Вот не помню! Скорее второе, конечно. Короче, вместо того, чтобы встать в 7.30, как белому человеку, искупаться, сходить на завтрак, и в 9 утра спуститься к регистратуре, где меня ждала Айако, я проснулась только в 9.15. Разумеется, пришлось собираться в течение 5 минут, ни о ванной, ни о завтраке речи уже не шло... и сваливаться на этаж регистратуры с извинениями, хотя Айако была спокойна как слон, игралась с телефоном, и сказала, что вообще ничего не случилось.





Утром мне решили таки провести экскурсию по магазинам и достопримечательностям цветочного мира стабов, потом дать немножко поработать, а в 15 часов надо было идти на окончание соревнований, официальное мероприятие как-никак, встречаться с послами, а еще позже вечером на прием в колумбийское посольство, поскольку стабы в Японии из Колумбии... А мой чемодан до сих пор не прибыл))). Так что и на прием и на встречи с представителями посольства пришлось идти в джинсах и майке, в которых я сутки только летела, а после этого еще и сутки моталась по всему Токио... Бедные официальные лица. Но это уже прошло, слава богу.

Утро. Пошли сначала в оптовку искусственных и стабилизированных цветов. Площадь каждого этажа примерно 200-300 квадратов, этажей 7, выше еще что-то, но туда уже лифт не везет. Семь этажей только искусственных и стабилизированных материалов! Снимать нельзя, снимков этого утра вообще не будет))) не убивайте, я когда я выскакивала утром как ошпаренная, я уже в лифте обнаружила, что телефона в кармане куртки нет, и решила, что забыла его в комнате. Через несколько часов обнаружила в кармане сумки, но было уже поздно. Впрочем, снимать в оптовке все равно было нельзя, можно только пользоваться каталогом толстенным, он у меня дома. Ни стабов, ни искусственных там нет, только материалы. То есть где-то страниц 200 только сопутствующих материалов, причем это далеко не все, что там есть.
Интересно, что оптовка доступна всем. Просто у магазинов есть существенные скидки, а так - только покупай. То есть, такой системы, как в Европе, нет в помине. Очень-очень много любителей, которые делают для себя. для подарков... Рукоделие цветочное очень широко распространено. Кстати, вот эти соревнования с работами из искусственных материалов - они в основном между любителями. Но работы интересные, на самом деле. Это позже.

Далее - магазин датчанина Бергмана, на самом деле Баумана, японцы вроде в курсе, что он Бауман, но все равно называют Бергман. Магазин очень мужской, крутой, расположен между очень узкими улочками старой части Токио. Вот тут на сайте "Особых цветов" есть фото этого магазина. Улочки не просто узкие, улочки, наверное, односторонние, ну, судя по виду... и не просто односторонние - на этой улочке машина и мужик с контейнером разминуться не смогли, причем контейнер типа небольшого мусорного, зеленого цвета, я сначала так и решила, что мусор. Но вечером увидела еще одного, в такой же зеленой форме, с зеленым контейнером, только в этот раз он был открыт, а я была рядом. Оказалось - почтальон. Посылки и крупные пакеты привозят прямо домой. Причем совершенно спокойно оставляют на нижних ступеньках в доме - хозяева потом заберут. Впрочем, я уже поняла, что здесь вообще довольно спокойно - студия регулярно открыта, народ там может быть, а может и не быть, фотоаппарат мы там оставили совершенно спокойно. Такая же ситуация была в Альден-Бизене в Бельгии, когда разгуливая ночью, чтобы посмотреть, что делают другие флористы, мы видели дорогущие фотоаппараты, оставленные в открытом помещении совершенно без присмотра.

Да, так я про магазин. Отвлеклась на почтальона. Так вот, между двумя улицами такой ширины, есть совсем узкий пешеходный проход, и только с него можно попасть к магазину. И его со стороны вообще не видно. То есть сказать, что место проходное... ну никак. Скорее какими-то другими методами приучали заходить. Впрочем, в этой части города все равно приличное количество народа бегает.

Само здание двухэтажное, очень современное, стекло-железобетон, весь фасад в тонированном стекле, внутри все коричнево-серо-черное. Правая часть магазина напротив двери цветы, левая - кафе. В магазине кроме цветов и кофе продают какой-то забойный шоколад, книгу и журналы Бергмана, коврик перед дверью с его вытканным именем, ленточки, коробочки, фигнюшечки, все фирменное с именем. Даже ножницы флористические тоже с его именем. Такие же, но цветные я только что видела в оптовке и в два раза дешевле, но прощелкала как-то... Поэтому решила взять фирменные на память о поездке.

Ну, сейчас пока фотографировала, рассмотрела еще раз - на самом деле лучше, чем обычные ножницы, крутые))). 25 долларов примерно. Специальные для живых цветов, те, кто икебаной занимался, знают.


Фирменная коробочка - серая с серебром.


Надпись на ленте видно только под углом, серебро на серебре, элегантно... 


Ножнички....



К ним идет еще вот такой чехольчик.


Пакеты черные матовые с серебром. Фото ужасное... Лень перефотографировать.


Маленький буклет. Справа про чисто натуральные шоколадки, все остальное на японском.


Вот это те самые знаменитые коробочки. Есть трех размеров, при мне все были черные, самая маленькая около 10х10 см, самая большая 25 или 30 см, стоит большая 300 долларов примерно. Просто маленькие цветочки в равномерном распределении. Все. Очень аккуратно поставленные, идеально ровненькие. И есть такие же идеально ровненькие кругленькие композиции из тех же цветов. Каждый стенд в одном цвете - желто-оранжевые коробочки, такие же кругленькие, например. Всего по 1 штуке. Около живых на столах по нескольку штук одинакового цвета и размера такие же коробочки с живыми. Спросила Айако - говорит, хорошо берут, несмотря на цену. 


Цветы будущего...


Сам товарищ. Из буклета. таких магазинов в Японии шесть, еще в разных столицах крутых несколько. Все стандартные. Флоревер еще опубликовали маленький альбомчик с оформлением Баумана (который пишется Бергман, а читается Бауман) витрин.

Отсутствие фотографий на самом деле непростительно, правда, еще неизвестно, разрешили бы мне фотографировать или нет, но заранее обидно, что даже не попыталась. Второй этаж скорее всего технический, потому что внизу идеальная чистота и предельный минимализм. В части магазина мечутся трое или четверо флористов, ваяют знаменитые коробочки, больше ничего готового в поле зрения нет, только стоят вазы с живыми и ооооочень красивыми цветами - орхидеи, японский невероятный лизиантус, вплоть до природного зеленого гладиолуса, который я по дури отдала в добрые руки, а он был еще и ароматный(((.

Вообще разнообразие в магазинах очень радует, я про цветочные, разумеется. Вот, фотографировала из окна такси.


Это правая часть от входа, была еще и левая. Очень аккуратно, очень эстетично. Хотя это ларек как бы.

Потом меня потащили в еще один магазин неподалеку, совсем какой-то гигантский, что-то там сто лет они собираются праздновать через две недели, сказала, что приезжает очень известная канадка на это празднование. Скорее всего Хитоми. Кто еще канадец страшно известный,
 да еще и японец в то же время. Впрочем, работы из стабов самые традиционные. Ничего интересного. Ассортимент живых даже не хотела разглядывать, просто шоковый.

После этого меня потащили на ланч. Айако сказала, что она там тоже была в первый раз, это старая часть города, какой-то ресторан с огромной историей, но грузить меня еще и историей на английском она не стала. Из хорошего - я выяснила, что есть палочками довольно приятно. Я уже справляюсь))) Во-вторых, соевый соус, который мой ребенок выбирал из множества поставляемых к нам в страну вообще на соевый соус из Японии не похож ни разу. Купила две бутылочки, повезу. Стоят около 4.5 долларов, смешная цена. Продают в том же ресторане. Интересная система - утром подают несколько стандартных, очень вкусных блюд. Их можно поесть прямо на входе, типа как у барной стойки. Маленькое узкое помещение. Но вас ведут дальше в чуть большее помещение с маленькими столиками и чуть большими стульчиками. Но дорога идет дальше, в большой зал с креслами, и потом в огромный светлый зал со столами на 4-6 людей. От чего зависит место посадки понятия не имею. По залу постоянно носятся официантки регулярно подливая зеленый чай, как только ты немного отопьешь. Очень вкусно. Сум мисо, какие-то изумительные котлетки в кляре из свинины с салатом из ниточно нарезанной капусты и в пыль тертой редиской с соусом из сои, а ну да, с рисом - 10 долларов примерно. Место видно, что ооооочень старое. 

А, да, редиска... Ща!!


Справа - это редиска, чтобы понятно было. Сам ящик высотой см 30, наверное. Сфотографировала под стойкой на приеме посольства. 

Потом мне дали немножко, часа два все же поработать, я успела натянуть ниточки для работы с изонитью. А потом меня поволокли на эти приемы... В общем, из интересного были только работы соревнований, прием я не фотографировала. Что очень понравилось - это поведение народа на приеме. Во-первых, подавляющее большинство свалило не дожидаясь еды сразу после выступления руководителя Флорева. Товарищ кроме замечательного английского еще и свободно говорит на японском. А вообще колумбиец, соответственно ни английский, ни японский не родные. 

Так... про прием. Почти все свалили сразу. Ситуация совершенно невозможная ни в Израиле, ни в России. Еда на шару! Оставшиеся выстроились в ровненькую очередь, не толкаясь и не толпясь! Человек 20. Все спокойно взяли по одному виду с фуршета попробовать, тихонько пошли кушать в сторонку и больше не пришли, хотя вкусно было обалденно. Я переждала всех и тоже пошла набрала себе в тарелочку. После меня все блюда вынесли снова, и НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШЕ НЕ ПОДОШЛО!!!

Кстати, представитель посольства Израиля сказал Айако, что он тоже восхищен страной, и несмотря на то, что побывал в куче стран, считает, что японцы все равно уникальны. Сказал, что подозревает, что у них другая ДНК. Я посмотрела, как они брали еду и решила, что он прав. Еда оплачена, вкусная до писка, стоИт... и никто больше не берет. Тарелочки диаметром 20 см - ровно на 1 штучку каждого сорта, все взяли строго по одной, и больше никто ничего не взял! Это точно что-то ненормальное))). 

Так, все на сегодня, выкладываю фото с соревнований, схватила только то, что было интересно лично мне. Далеко не все работы. Где-то есть детали, работы просто ювелирные. 



Это сердечки из лепестков гортензии. Размер 12-15 см, всего таких штук 7 было)))


Цветы из лепестков и проволоки.


такие же


Плетенки.


Вот это обалденное... это лепестки розы, сложенные в традиционной технике работы с бумагой.



Георгины из роз.



работа из лепестков и зубочисток. Работа отражается в круглом зеркальном подсвечнике как розамелия. Забой полный.




Деталь от предыдущей работы - скелетоны в ювелирном обрамлении.
























Это шахматы такие.





Не выдержала, еще раз вернулась к работе со сложенными лепестками.



Напоследок - прикол вот такой. Выставка работ проходила на этаже в огромном торговом центре, посреди которого... стояла дверь.


И светится знак прохода))) Только потом сообразила, что там есть возможность сдвигать стены, чтобы отделить часть пространства, и тогда там на самом деле будет единственный проход.))) Все, пошла спать, чтобы завтра уж не проспать точно.))) Спокойной ночи! 

По ссылке альбомы компании "Флоревер" со всеми работами соревнований. 

1 комментарий:

  1. Светлана, читаю и упиваюсь Вашими рассказами о поездке. Буквально сегодня за ужином говорила о том как мечтаю попасть в Японию, а после получила такую чудесную ссылку!)) Супер!! Просто класс! Спасибо большое за описания - как будто сама побывала!

    ОтветитьУдалить