По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

среда, 25 сентября 2013 г.

Возвращение блога.

Прошел примерно год или даже больше с тех пор, как я закрыла абсолютно для всех свой флористический блог и занялась совершенно другими проектами.

Надо, наверное, пояснить, какие изменения произошли у меня в жизни, чтобы  понять всю цепочку событий.





Я продолжала работать все в том же магазине, в котором работала последние 10 лет - все рассказы об этом магазине, работах в нем мои постоянные читатели помнят. В этом блоге я оставила несколько смешных историй, связанных с этим магазином - я думаю, всем будет приятно получить заряд хорошего настроения.
Итак, я продолжала работать, когда моему ребенку, к этому времени по непонятным для меня причинам не выходившему из дому около 2 лет, не посещавшему школу, поставили страшный диагноз - "аутизм", "синдром Аспергера". Все, кто смотрели "Человек дождя" помнят странного героя, гениально сыгранного Дастином Хоффманом. Это 100% инвалидность и никаких перспектив в будущем в соответствие с прогнозами официальной медицины. Кроме того, нам поставили еще один неприятный диагноз - "хроническая депрессия" и выписали антидепрессанты.
В принципе, ребенку, очень умному и талантливому ребенку, отлично учившемуся все годы, когда он посещал школу (ни на минуту не задумываясь о такой глупости, как домашнее задание) грозил пожизненный пенсион наподобие тех, куда отправляют психически больных людей или психически неполноценных с рождения. Это был тупик.
Я начала метаться, обратилась к частному психиатру, после нескольких долгих бесед и попыток поговорить с ребенком и эта врач сообщила нам, что с диагнозом она согласна, увы-увы... И что армия для нас уже не актуальна, а перспективы смутны.
Некоторое время я пребывала в шоке, потом начала часами просиживать в интернете в поисках ответов на свои вопросы - на самом ли деле у сына такое неизлечимое заболевание, на самом ли деле правилен диагноз и т.д. С диагнозом после всестороннего изучения вопроса мне пришлось согласиться, а вот с печальными перспективами, в результате поисков, оказалось, что соглашаться не обязательно. Выяснилось, что этот диагноз с психиатрией никак не связан, хотя официально и находится в их ведении, а связан исключительно с нарушениями обмена веществ, которые и не дают мозгу ребенка нормально функционировать. Причин - множество, это и генетика (генетика именно обмена веществ), и прививки, и проблемы питания, и отравления тяжелыми металлами  и еще много-много другого... Причины найти очень сложно, а если не найти - вылечить и вернуть ребенка в нормальный мир невозможно.

Когда стало понятно, что можно что-то сделать, появился хотя бы какой-то свет в конце туннеля. Надежд на полное выздоровление было минимум. Даже когда ребенком занимаются специалисты, врачи, вопреки официальной медицине занимающиеся лечением детей-аутистов - так называемые DAN - врачи, шансов на излечение мизер. У нас такого врача не было. Была помощь с форума помощи аутистам здесь, в Израиле.
Началась очень активная борьба за ребенка - одна за другой поступали посылки с витаминами, минералами и всякой другой фармакопеей от лучших мировых брендов, специально занимающихся препаратами для аутистов. Не удивляйтесь, таких детей ОЧЕНЬ много, на этом уже большая индустрия построена. Мое счастье было, что прием всех препаратов не был интуитивным, как это происходит с маленькими детьми. Сережке было 15, он читал и изучал параллельно со мной, что делает каждый принимаемый им препарат, оценивал его действие, контролировал ситуацию. Например, он мог прийти после начала планового и рекомендованного начала приема целой группы витаминов группы В и сказать, - "мама, у меня начала окрашиваться моча, это признак передозировки витамина В", и мы эти таблетки снимали. В общем, о такой помощи, которую оказывал мне Сережка, можно было только мечтать.
То, что все эти препараты стоили дорого - это было не самое неприятное в той ситуации. Дело в том, что все препараты надо было принимать по схеме - до, во время, после еды, в промежутках между едой, перед сном, сразу после пробуждения... строго по расписанию. Примерно 30-40-50 таблеток в день. Я уже не говорю про еду... это был тихий ужас - для начала выяснилось, что практически ничего нельзя. Мучное, молочное, свежие фрукты и овощи, сладкое, жирное, жареное, почти все крупы, и... список можно очень долго продолжать... практически ничего есть нельзя! А то, что можно - можно в очень малых количествах, и это совершенно невкусно и практически не съедобно.
В общем, соблюдать такой режим дня, продолжая работать подряд минимум 8 часов я уже просто не могла. Попыталась разбить день перерывом, но это не сильно помогло. Встал вопрос - или работа, или ребенок. И я ушла с работы.
Мне некому было помогать. Папа моих детей устал от сложной ситуации дома значительно раньше, чем Сережке поставили диагноз, и жил отдельно, выплачивая символические алименты. Это примерно 20% от моей зарплаты. Теперь я теряла зарплату полностью.

Сначала была истерика, потому что ситуация казалась практически безвыходной, но, сложно и трудно, но выходы из этих ситуаций находились. Находятся они и по сей день - тоже не просто, тоже с трудностями, но находятся.
Одним из таких выходов из сложной ситуации стало решение начать выпускать флористические курсы - к этому меня и друзья подталкивали, да и мне казалось логичным начать зарабатывать на том, что очень хорошо умеешь, а именно - учить. Я преподаватель по профессии и - отчасти, наверное, по призванию. У меня легко получается объяснять сложные вещи, систематизировать материал... И кроме того, у меня были серьезные знания и наработки во флористике. Страшно сказать - накопились за 30 с лишним лет. Мне было что сказать.
Вот так получилось, что вместо флористического блога появились флористические курсы по очень лояльным ценам - мне ли не знать, что такое денежные сложности.

Сегодня я могу сказать, что решение уйти с работы было только мне на пользу. Во-первых, я бы никогда не смогла заниматься флористикой так, как я ей занимаюсь сейчас, отдавая большую часть своего времени работе в магазине. Ну, и разумеется, то, чего удалось добиться с сыном - этого бы никогда не произошло, останься я работать. Так что - все к лучшему, хотя иногда это лучшее и кажется нам первоначально полной катастрофой.

А теперь... пришло время вернуться к блогу)))))))))). На часах  второй час ночи, завтра серьезная работа с утра. Спокойной ночи, читатели, пусть вы, все ваши родные и близкие будут живы и здоровы! 

4 комментария:

  1. Плачу. Но при этом Рада за Вас Светлана!!! И за успехи Вашего Сережи !!!! И что выход нашелся . Спасибо Вам за историю.... И что делитесь Вашими знаниями !!
    Успехов всегда и во всем !!!!! Низкий поклон Вам !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Алина! Ваша поддержка для меня много значит.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы Умница)) Все у Вас будет хорошо.
    Желаю здоровья сыновьям и их удивительной маме))

    ОтветитьУдалить