По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

суббота, 11 января 2014 г.

Продавцы воздуха продолжают действовать!

Всем хочется жить хорошо. А жить очень хорошо хочется еще больше. Причем все сильнее становится тенденция ради этого "очень хорошо" не напрягаться. Еще популярнее модель, когда на всех фото предприниматель в Альпах на лыжах, или на пляже крутого курорта, а деньги чтобы в это время капали сами. Это модель самого умного и крутого бизнесмена - у которого все происходит САМО, а ему остается только выбирать между курортами. Опыт миллионеров прошлого, которые строили свой бизнес сами и работали в три раза больше своих работников не привлекает. Это не круто.

В 90-е годы на книжный и тогда еще печатный рынок обрушилась лавина книг типа "Как заработать миллион" - и в книжечке долго и пространно объяснялся предельно простой рецепт. Пишите книгу "Как заработать миллион" и продаете ее по рублю миллиону лохов. Там, в этой книге очень подробно объяснялось, как искать название, которое будет продавать, как писать то, что вы будете продавать, но суть оставалась все той же - это была точно такая же пирамида, как печально известный МММ. Кому посчастливилось прорваться в первые ряды и написать ТУ САМУЮ книгу, и найти ту самую, первоначально огромную группу доверчивых товарищей, которые поверят, что купив книгу и воспользовавшись ее рецептом тут же пересядут в Ламборджини, и больше никогда не будут вынуждены работать - тот выиграл, первые последователи получили уже по очень маленькой, игрушечной Ламборджини, ну а дальше доверчивые покупатели кончались, на всех их не хватало и малюсенькой пирамидке приходил конец.

Сейчас книгой "Как заработать миллион" уже никого не привлечешь. Книги практически никто не покупает. Появляются новые идеи. Одна из таких идей - курс "Как продавать курсы". Схема все так же проста, хотя в нее добавилось несколько новых шагов. Итак, нужно придумать сам курс. В той области, в которой вы специалист. Уникальный специалист. Так, чтобы ваши знания были востребованы у довольно широкого круга покупателей. Написать его... Дальше - создаем сайт в одну страницу - дается элементарный рецепт - это называется интернет-магазин. Я таких сайтов-близнецов видела уже несколько десятков. И продаем...

Все в этой схеме отлично, кроме первых пунктов. То есть система, как создать сайт понятна, как его рекламировать понятна, как оттуда деньги получать понятно. Но с созданием курсов с уникальными идеями могли возникнуть проблемы. Тогда была предложена дополнительная схема - ищем специалиста, который может написать курс, предлагаем сотрудничество, доходы 50 на 50. Типа два равноценных специалиста - один уникален в своих знаниях, другой в продажах. Вроде все казалось логичным и правильным, точно как в МММ.

Результат - мне стали поступать предложения продавать курсы, а в последний раз даже НАПИСАТЬ курс. Уж не знаю, как этот товарищ меня вычислил, но каким-то образом он умудрялся пропустить ту часть информации обо мне, в которой говорилось, что мои курсы УЖЕ существуют, что их совсем скоро станет уже шесть, и они успешно продаются. Ну, последнее на самом деле они знать не мог. Но все остальное?!

Короче, агентурная работа не на уровне. Что происходит дальше? Мне предложили ( и таких предложений я получила уже довольно много ) всего лишь написать курс, и дальше всего лишь отвечать на вопросы покупателей, а все самые тяжелые и трудозатратные действия - типа получения денег продавец уже взял бы на себя. За это он хочет мизерную оплату - половину от стоимости курса. То есть на моей стоимости накручивает всего-то 100%. По-божески.

Я долгое время работала в магазинах - и в своем, и в чужих - я знаю, насколько неправильной кажется со стороны накрутка в 100%, которую обычно делает магазин. Но я знаю также, какие затраты несет владелец магазина - аренда, коммунальные услуги, зарплаты, в конце концов свой личный вклад в закупку товара - и это всегда риск. Потому что можно быстро продать, а можно и застрять с этим товаром, и тогда это полная потеря денег. Даже если в конце концов его удалось каким-то образом продать. Но деньги-то в это время не работали...

В данном случае с курсами схема лишена всех этих досадных недостатков. Аренда не нужна, коммунальные платежи отсутствуют, наемные работники тоже. Работу с интернет-магазином на бесплатной основе можно вести хоть с пляжа Бали. И я могла бы даже согласиться с этой схемой, но...


Во-первых, цена на курсы формировалась изначально такой, чтобы их можно было покупать всем. Со временем эта цена стала увеличиваться, но исключительно потому, что курсы из первоначальных десяти мастер-классов стали просто резиновыми, и включали уже намного больше работ и информации. Но я была согласна, что продавцы курсов сделают свою накрутку - в конце концов, они тоже работают.

Во-вторых, я считала необходимым полностью сохранять контроль над предоставлением доступа к курсу. То есть четко знать, кто и когда оплатил, и непосредственно получать деньги после оплаты.

В-третьих, я считала, что мое право - продолжать продавать курсы по той цене, которую я считаю правильной, независимо от сторонних продавцов - по своим каналам. Разумеется, это получалось дешевле.

Эти три пункта откровенно выводили моих потенциальных благодетелей из себя. Вместо той замечательной схемы, которую они предлагали - я сплю-отдыхаю, а они на меня тяжело работают, и я совершенно ни за что получаю деньги, вдруг оказывалось, что я спать-отдыхать не собираюсь. В представлении этих продавцов, месяцы непосредственной работы над курсом, оплата материалов, съемки, обработка фотографий, написание уникальных тестов, а также годы предыдущего труда, сбора материалов и получения опыта для достижения того уровня, который позволяет мне создавать эти курсы "всего лишь" в течение нескольких месяцев - все это полная ерунда. Основная, самая тяжелая работа - это их труд.

Но поводом для написания этой статьи послужила совсем не эта популярная схема, хотя понятно, что она меня просто умиляет своей наивностью. Дело в том, что поговорив когда-то с парочкой таких предпринимателей и выяснив, чего от меня хотят, предложив свои условия и получив в ответ много неприятных комментариев, я впоследствии просто не реагировала на такие заманчивые предложения. Согласилась отреагировать сегодня, по настоянию своих знакомых, которые убедили меня, что посредничество, если я хочу расширять аудиторию курсов, - это неизбежно. И предложили опять ту же схему, которую я обсуждала и раньше - сохранение контроля, накрутки на цену основного продукта и т.д. Я согласилась... Ответила... И получила совершенно неожиданный результат. Цитирую.

Светлана, скажите пожалуйста, а что мне может помешать продавать ваши курсы без вашего участия?
Дело не в материалах, я могу купить любой курс по флористике и продавать его. Вам какая разница, я вам предлагаю деньги а вы отказываетесь. 

Вот так, оказывается... Ничего не может помешать ему продавать мои курсы без моего участия. Также оказалось, что поскольку он не был в курсе, в какой форме продается курс, он считал, что не будет проблем купить диск с моим курсом и дальше тиражировать его сколько ему нужно. И вообще - дело не в материалах - этого как грязи...)))) То есть - откровенное пиратство и преступный умысел.  Будет инцидент - обнародую все данные моего собеседника.

Увы, пришлось пожелать удачи и распрощаться. И разрушить еще чью-то маленькую мечту о красивой жизни. Печально... Еще печальнее, что такие разговоры отрывают меня от работы. Всего хорошего, мои дорогие читатели - на прощание сегодня - еще одна из работ моего нового курса. И если меня не будут отвлекать глупостями, я его быстро закончу.

И - на всякий случай! Извещаю!!!

Курсы Светланы Луниной продаются только непосредственно у Светланы Луниной!!! Сайт курсов - http://www.svetlana-lunin.com . Приобретая курс у воров вы лишитесь как обновлений курса, так и моей помощи))). Не поддерживайте преступные схемы! 




4 комментария:

  1. Света, я не знаю, конечно, о подлинных намерениях Владимира, но это обычный вариант пиар-менеджмента. Тебя никто не заставит делать того, что ты не хочешь. И если твоя схема работает на тебя достаточно прибыльно, значит, посредников долой. Если ты хочешь расширить круг читателей, то за это придётся платить. Ничего личного, как ты понимаешь. Я абсолютно отвлечённый от бизнеса твой читатель. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, как написано довольно подробно выше - я была согласна с ЕГО схемой получения доходов, не была против ЕГО накрутки, но не согласна не представлять, сколько и чего продается и терять возможность самостоятельно продавать курс. По-моему, довольно понятно написала. Вот эти требования как раз и бесят всех продавцов подряд. К нему у меня тоже ничего личного не было бы, если бы он не начал угрожать мне продажей моего курса без моего ведома вообще. А так - вообще милейшее создание...

      Удалить
  2. Светлана, добрый день! Я видела Ваши курсы в продаже на http://www.livemaster.ru/svetlana-lunina
    их тоже не Вы продаете?
    С уважением, Мария.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Мария! Ссылка на магазин мастеров, которую Вы дали, моя. Это единственный ресурс, где запрещено давать ссылки на основной сайт, в противном случае магазин будет удален. С остальных моих групп, страниц и аккаунтов в социальных сетях, есть ссылки на единственных официальный сайт курсов - http://www.svetlana-lunin.com/

    ОтветитьУдалить