По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

четверг, 26 февраля 2015 г.

Япония. День четвертый.

Сегодня будет интенсивная работа, так что особо писать будет нечего. Но вернувшись с завтрака, я успела отметить краем сознания, насколько много интересных подробностей я пропускаю, садясь вечером писать свой японский дневник. потому что вечером я вспоминаю только самые значимые события дня, а подробности уходят в тень. Поэтому! Поскольку у меня есть еще полчаса, перед тем, как начать собираться, хочу немного написать про подробности.





Пребывая здесь, невольно замечаешь, что жизнь японцев в мелочах устроена лучше, логичней, что не только воспитанием с детства обусловлено их поведение, но еще и организацией каждодневного быта. Например - ни один лифт просто так не закроется, если вы туда вошли. Откуда лифту знать, может быть, с вами идет еще кто-то, или вам нужно сумки занести... ну, в общем, вы поняли. Лифт не закроется, пока вы не нажмете кнопку "закрыть двери", или не выйдете. Это никого не раздражает, все спокойно воспринимают, что нажимать нужно две кнопки - этаж и закрыть... ну, или открыть, если в этот момент кто-то еще бежит. Будучи регулярно прищемленной израильским вариантом настройки, когда дополнительных кнопок нажимать не надо, нужно только ооочень быстро двигаться, даже с покупками, и даже если заходит несколько человек... лифт все равно начнет закрываться, если сенсор покажет, что в просвете ничего нет. Ну, а если еще кто-то решит войти... ну так чуть-чуть придавит его, не насмерть же, сенсор отреагирует и дверь откроет. Сравнивая с японским вариантом - несомненно, намного более уважительный вариант у них. Никто никуда никого не торопит.

В гостинице подняться выше лобби просто так нельзя. Последний этаж, который можно нажать, поднимаясь - третий. Выше - номера отеля, и делать там людям с улицы нечего. Поэтому активировать лифт на верхние этажи можно только ключом от своего номера, причем ничего уже нажимать, кроме кнопки "закрыть" не нужно, какой вам нужен этаж, считывается с ключа, ну, чтобы вы ненароком не туда не заехали, поскольку гулять не на своем этаже тоже довольно бессмысленно.

Система пропуска в метро практически такая же, как у нас на электричках. Наше израильское метро когда-нибудь будет, все всё время об этом говорят, но видимо, Тель-Авиву нужно окончательно захлебнуться в пробках, чтобы хоть что-то сдвинулось, несмотря на все велосипеды и все остальные попытки разгрузить автомобильный поток. Пробок, кстати, вот чтобы совсем пробок, чтобы все стояли, я не заметила в Токио, хотя, чтобы увидеть плохое, нужно тут жить постоянно. Но и те, кто живут постоянно почему то все равно в восхищении))). Все на навигаторах, таксисты справляются. Таксистов огромное количество, ездить на такси считается нормальным. Поймать такси не проблема нигде. Стоимость поездки минут на 20 10-20 долларов, что-то такое.
А, и вот еще что вспомнила - про таксиситов. У нас в Израиле система такая - ловишь такси в городе, тебе сразу шлепают сумму, 15 или 17 шекелей, типа минимальный тариф, или как бы за вызов, хотя никто никого не вызывал. И сразу же счетчик начинает работать в плюс. По России - здоровее будет заранее договорить о сумме, поскольку по счетчику ездят, насколько я поняла, только лохи от вокзала. Мне когда-то за поездку по Питеру вместо 400 рублей впарили счет на 2.5 тысячи. Очаровашки. В Японии та же самая система, что у нас - садишься и сразу 730 йен. Это чуть больше 7 долларов. Но ты на эти деньги едешь! Какое-то время или какое-то расстояние, я не поняла, но какой-то период счетчик не меняется, и если ты выходишь в этом промежутке, то так 730 и остается. Это, кстати, написано на двери, чтобы всем все было ясно. Мне кажется, очень логично.
Да, так я про систему в метро. Стоимость поездки в метро дифференцированная. От 1.5 долларов и выше. Несколько ближних станций дешевле всего, дальние дороже, все понятно. Чтобы народ не хитрил, и не ездил по дешевому билету на дальние станции, что у нас, что у них система одинакова - входишь - автоматически проверяют билет где вошел, выходишь тоже по билету, система считывает расстояние и тебя выпускает. Или не выпускает, если поездка оплачена неправильно. Все это логично, но разница в одной крошечной детали. У нас абсолютно идентичная система этих автоматов. Только у нас огромный картонный билет, размером с визитку примерно. У них - крошечный тоненький магнитик. Вполне возможно, что и не такой уж одноразовый, даже не спрашивала.


Автомат для покупки билетов. Слева около автомата пакетики для билетиков, если вы покупаете их много. Никому не приходит в голову использовать их по другому назначению. Ну, нет у них смекалки в этом плане. Поэтому пакетики всегда есть. 

Да, так вот про отличия. У нас билеты одноразовые, на выходе тебе его возвращают, и в полуметре стоит огромный мусорник специально для билетов. Если ты знаешь, то, разумеется, бросаешь билет туда и спокойно идешь дальше. Если нет - то как дурак идешь с билетом, и народ часто бросает билеты уже где попало. В Японии билет на выходе просто не возвращают, он остается в пропускной машине. Поэтому и подумала, что их скорее всего используют многократно, или утилизируют. Но думать о том, куда выбросить билет уже не нужно. И что сложного у всех такую систему сделать? Хотя бы у нас?

Чтобы не изменять традициям - совсем коротко о сегодняшнем дне. Кроме еды в нем больше ничего интересного не было, потому что работала. 



Гинза - сфотографировала, пока ждала такси. Центральная улица Токио. Странно, правда?


Попробовала сфотографировать ресторанчик около офиса. Прикол не то, что ресторанчик, скорее всего семейный, скорее всего второй этаж жилой, а то, как он зажат в высотных зданиях. И вот так и остался... никто не трогает. Контраст такой.


Велосипеды повсюду.


На почтовых ящиках цифровые замки... очень логично.


На ланч меня все же выволокли. В соседнем многоэтажном здании, куча ресторанов. Я даже не поняла, было ощущение, что там одни рестораны, магазинов не заметила. На 3 или 4 этаже ресторанчик. В середине стола подогрев.


Есть можно ходить только с японцами. Откуда я могла знать, что суп едят с уксусом? Вот такой суп... нино, что ли. Холодный, с рисовой лапшой. Сверху ломтик мяса, яблока!!! и половинка яйца. Еще туда полагается кидать острую капусту из баночки. И уксус.


Мясо изначально было в закрытой шкатулке. Натуральная шкатулка, из дерева. А палочки для еды металлические вдруг. И много острых приправ, вплоть до большой банки с красным перцем на столе. Вместо чая - ледяная вода. Подумала, что это особенность ресторана.


Девчонки уткнулись в телефоны, сзади - кухня, ресторанчик совсем маленький. Потом меня спрашивают -тебе нравится корейская кухня? Я говорю - я даже и не вспомню, что я знаю из корейской кухни. Про собак не стала. Девчонки ржут - говорят, мы в ресторане корейской кухни были. Я говорю - хоть бы предупреждали, что ли....


Вот такая штука стоит на входе в это многоэтажное здание. Не смогла не сфотографировать. Угадайте - для чего?


Это мне на ужин притащили, я отказалась идти в ресторан, меня не смогли отодрать от работы. Типа тейк-эуэй. 

Все, у меня 2 часа ночи, а фото еще не собранные для показа. Пошла работать. Правильный ответ на загадку на фото - это чтобы обтирать мокрые зонтики на входе... ну, чтобы не капало...






Комментариев нет:

Отправить комментарий