По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

понедельник, 19 января 2015 г.

Журнал "Цветы" - октябрь 2014 года - Сезонные материалы: весна-лето.


Продолжение серии статей. Предыдущие статьи по ссылкам. 

Февраль 2014 - Свадебный букет в ракурсе истории моды.
Март 2014 - Цветотипы, выбор цветового решения.
Апрель 2014 - Выбор свадебного букета в ракурсе стилевого решения.
Май 2014 - Свадебный букет в фотографии.
Июнь 2014 - Выбор размера свадебного букета.
Июль 2014 - Разнообразие форм свадебного букета.
Август 2014 - Основная функция букета невесты.
Сентябрь 2014 - Материалы для свадебного букета. 



Статья, как всегда, моя. Флористика и фотография - Ольга Шарова. 

Сезонные материалы для букета невесты – весна и лето. 


В предыдущих статьях цикла мы уже рассмотрели многие вопросы, касающиеся материалов для свадебного букета, в частности, что ныне модно и популярно. Сегодня мы прежде всего поговорим о том, стоит или не стоит обращать внимание на время года, на которое приходится день бракосочетания. Также мы коснемся немаловажного вопроса – как повлияет этот фактор на стоимость свадебного букета. 
На проблему сезонности флористического материала есть как минимум два кардинально противоположных взгляда. Первый, который близок большинству флористов, и наиболее популярен в Европе – время года очень и очень существенно. В Европе есть флористы и целые магазины, которые принципиально работают в основном только с сезонным материалом (кроме экзотов), таким образом, ассортимент цветов, с которым работает флорист, серьезно меняется в течение всего года. Яркие и богатые сезоны тюльпанов, ранункулюсов, пионов, фрезий и многих, многих других цветов совершенно преображают магазины, являясь своеобразными маркерами особого, неповторимого времени года. Букет невесты из цветов, которые в природе цветут в строго определенное, не очень длительное время, является естественным и мягко-ненавязчивым напоминанием о дне свадьбы. Запах, вид цветов будит яркие воспоминания и возвращает нас в мир радостных эмоций. Это одна из нескольких причин, почему многие флористы так ратуют за сезонность материалов. 
Второй и очень существенной причиной, говорящей в пользу сезонности, является цена и качество флористического материала, который во время естественного цветения максимально хорош по свежести и очень недорог. Именно в это время можно позволить себе в букете роскошные охапки красивейших цветов за сравнительно невысокую цену. 
Кроме того, в свадебном букете могут быть отражены, кроме естественных природных тенденций, еще и какие-то общие праздники, которые происходят в то же время, что и свадьба. Это может быть отражено в теме свадьбы, а может быть только намеком в свадебном букете. Про тематические свадьбы мы с вами поговорим позже, в последующих статьях, а сегодня подробней остановимся только на аспектах финансовых и эмоциональных. 
Прямо-противоположным взглядом на выбор материала для букета невесты, является, наверное, то, что очень ярко описано в сказке «Двенадцать месяцев». Вообще, очень многие свадебные тенденции берут свое начало в детских сказках. Похоже, это возраст, в котором закладываются мечты на всю последующую жизнь. Подавляющее большинство свадебных платьев – это воплотившиеся детские мечты хоть раз в жизни побыть «настоящей принцессой».  Причем это срабатывает даже тогда, когда замуж выходят настоящие принцессы, без кавычек. 
Так вот, возвращаясь к «Двенадцати месяцам». Как вы помните, капризная девочка из сказки пожелала подснежников в январе. Не шуб, не драгоценностей, не нарядов, не нефтеперерабатывающий заводик, а именно подснежников. Скорее всего, все остальное у нее уже было. Так и остались подснежники в январе в наших ассоциациях символом вершины желаний и предела невыполнимого. Цветочная промышленность чутко отнеслась к детским комплексам покупателей, и предоставляет братцам-месяцам возможность меняться посохом практически в любой последовательности. Пионы в сентябре – пожалуйста, подснежники хоть в январе, хоть в июне – тоже пожалуйста, и так почти по всем позициям. Бывают месяцы, когда какой-то вид цветов поступает в намного меньшем количестве, но полностью невыполнимых задач практически нет. Вопрос только – согласен ли клиент платить. Потому что современные «передачи посоха» происходят в специально оборудованных помещениях, с контролируемыми температурой, влажностью и освещением, и, разумеется, стоят такие сказочные манипуляции не дешево. Соответственно повышается в разы розничная цена флористического материала. 
Не все цветы можно заставить цвести в любое время года. И тогда на помощь приходят страны, в которых естественная весна, например, приходится на нашу осень – то есть в южном полушарии. Или южные страны северного полушария, в которых условия, соответствующие, например, европейской весне, приходятся на зиму. Или еще больший экстрим – цветы погружают в длительный «сон» при низких температурах. Например, пионы могут храниться в состоянии закрытых бутонов-шариков до полугода. Все это время они, несмотря на тщательное соблюдение технологии, не только спят, но и проходят все же свой биологический цикл, только в очень замедленном темпе. Чаще всего в результате длительного хранения при не очень точно соблюдавшейся температуре, пионы не распускаются медленно и торжественно, как в свой сезон цветения, а стремительно проходят все стадии развития. Флористам приходится ставить в букеты чуть начавшие раскрываться бутоны, и к концу свадебного дня пионы могут не только раскрыться, но и осыпаться. Также возрастает процент брака, когда цветы оказывается невозможным вернуть из состояния сна. 
Качество цветов в любом случае страдает – будь то издержки времени на доставку цветов в нужную точку мира, или результат длительного хранения. При соблюдении технологий качество может страдать не сильно, зато возрастает существенно цена.  Возможности спонтанно погрузиться в воспоминания, увидев цветы, которые так радовали в день свадьбы в не сезон, конечно, минимум. Разумеется, каждый принимает то решение, которое ему ближе.  
В конце концов, у девушек часто есть свой, очень любимый цветок, и букет, включающий именно эти, особо любимые ею цветы, логично воспринимаются как еще оно доказательство любви и внимания к ней со стороны возлюбленного. А доводы про то, что сейчас эти цветы не цветут, не добавят праздничного настроения. Так что… Вам решать. 
Какие праздники весной и летом? Их много – и светских, и религиозных. Символика многих праздников просто напрашивается в качестве дополнения к свадебному букету, если свадьба совпадает с ними по времени – это и яблочный спас (как не добавить яблочко?!), и вербное воскресенье – почки вербы просто идеально впишутся в букет. Пасха – яичная скорлупа. И так далее. 
Также сезонность букетов может быть выражена в определенных цветах, сочетаниях оттенков, специфических материалах. Например, весенние букеты традиционно включают нежные пастельные оттенки, светлую зелень, цвета пробуждающейся природы. Травка, пробивающаяся сквозь прошлогоднюю сухую траву, первоцветы, открывающие свои бутоны в еще почти голом лесу, подснежники, сирень, ландыши. О, да, ландыши – практически бессменный элемент всех самых аристократических свадеб. Ручеек, освободившийся от сковывающего льда и радостно устремившийся вниз по склону. Голубое небо, еще неяркое солнце, посылающее первые ласковые лучики. Голубой, розовый, сиреневый, нежно-салатовый, светло-желтый, пастельно-оранжевый. Это совершенно не связано с цветотипом невесты, поспешу напомнить. Даже оставаясь в рамках сезонной гаммы, всегда можно подобрать те цветовые сочетания, которые подходят любой девушке, любого типа красоты. Особенно стоит об этом задуматься, если предполагается фотосессия в природном окружении. В этом случае пара должна выглядеть органично не только друг с другом, своими нарядами и украшениями, но и с окружающей природой. 
Лето – это яркое солнце, насыщенные  краски, веселые сочетания. Опять-таки – из этого разнообразия каждая девушка может подобрать для себя то, что подходит именно ей. Лето – это не только цветы, это еще и ягоды и фрукты, использование которых не просто супермодно, но и придает букету совершенно необыкновенную игру оттенков и текстур, обогащает палитру флориста и дает дополнительный стимул для творчества. Специально для флористов в продажу поступает, например, красивейшая срезочная ежевика, совершенно невыразительная на вкус, но совершенно сказочно, «вкусно», «аппетитно» дополняющая букеты. 
В ваших интересах, дорогие женихи и невесты, посвятить флориста во все свои замыслы, включая предполагаемые места фотосъемки, чтобы он смог помочь вам подобрать идеальный свадебный букет, предельно точно подходящий вам и дополняющий настроение вашего самого радостного дня в жизни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий