По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

среда, 14 января 2015 г.

Журнал "Цветы" сентябрь 2014 года - Материалы для свадебного букета.

Предыдущие сообщения:

Февраль 2014 - Свадебный букет в ракурсе истории моды.
Март 2014 - Цветотипы, выбор цветового решения.
Апрель 2014 - Выбор свадебного букета в ракурсе стилевого решения.
Май 2014 - Свадебный букет в фотографии.
Июнь 2014 - Выбор размера свадебного букета.
Июль 2014 - Разнообразие форм свадебного букета.
Август 2014 - Основная функция букета невесты. 



Текст, как всегда, мой. Последняя розовая лилиемелия - тоже. Остальные букеты моих потрясающих коллег - Татьяны Кудряшовой, Ирины Новик, Натальи Лукьянченко, Сергея Васина. 


Материалы для свадебного букета – мода и традиции.


Итак, мы уже с очень и очень многими аспектами в выборе букета невесты разобрались – с цветом, с размером, с формой. Осталось только непосредственно само наполнение букета – то есть из чего его делать. И тут возникает тоже очень много нюансов. 
Начать, наверное, придется с вопроса состояния цветов, а не с названий. Но до названий мы тоже доберемся. 
Итак, цветы в букете невесты, безусловно, должны быть свежайшие, отлично напоенные влагой со специальными препаратами, которые профессиональные флористы добавляют в воду, чтобы повысить уровень гидратации цветов. Также используют специальные спреи,  которые защищают поверхность лепестков от излишнего испарения.  Особенно актуально это в жаркое время года.
При этом – цветы должны быть в стадии своей максимальной красоты. Что это на самом деле означает? Годами мы привыкали к тому, что лучший из купленных цветов – закрытый бутон. И это совершенно правильно, когда речь идет о цветах, которые должны вас радовать достаточно длительное время в вазе или в композиции у вас дома. Потому что невероятно красив сам процесс роспуска цветка, и желательно, само собой, чтобы этот уникальный процесс наблюдали именно вы, а не продавцы в магазине. Цветок, купленный в состоянии бутона, в самом начале роспуска, простоит дольше, и более длительное время будет радовать своего владельца. Но ждем мы от цветка в вазе состояния раскрытого цветка, когда лепестки еще совершенно свежи, но уже раскрылись, показав нам свою красоту во всей роскоши. Вот именно в такой стадии и должны быть цветы в свадебном букете – в момент перед максимальным раскрытием или во время него. 
Закрытые бутоны роз, особенно крупных, в букете невесты создают воронки-провалы между цветами, которые необходимо чем-то заполнять. В этом случае роль роз снижается, от них остаются только небольшие области серединок. Точно такой же эффект от еще одних лидеров популярности – пионов. Закрытые пионы больше напоминают букет из только что вскрытых яиц всмятку. Впрочем, если цель – подчеркнуть пасхальное настроение в букете, то это более чем логично. А в остальных случаях букет пионов максимально красив в состоянии полуроспуска и роспуска. 
Альтернативой привычных роз являются так называемые пионовидные розы, которые еще называют розами Остина, староанглийскими или старофранцузскими розами. Помимо уникальной формы, превосходно подходящей для букетов, и широкой цветовой гаммы, эти розы еще и обладают совершенно потрясающим, нежным ароматом, причем у каждого сорта он неповторим. 
Напоминаю, что платья простого покроя, не обремененные деталями, являются превосходным фоном для практически любого букета, правильно подобранного по размеру, форме и цвету. Очень красивы и неповторимы смешанные букеты, с монохромным подбором цветов, с эффектом омбре (плавными переходами оттенков в пределах одного цвета) или с ярким богатством оттенков. Чем больше разных цветов и видов цветка в букете, тем сложнее правильно составить композицию, и тем заметнее будут ошибки. Для опытных флористов это не представляет проблемы, но если вы не уверены в его квалификации, то лучше обратиться к группе букетов, которые называют монобукетами. Это букеты, в которых использован только один вид и цвет цветка. Ярким, но архаичным примером такого букета является букет белых роз, о недостатках которого я уже вкратце говорила – такой букет плохо различим на снимках на фоне светлого платья, создает проблемы на фото, не выполняет своей основной функции обращения всеобщего внимания на невесту. Такие букеты, как правило, стараются чем-то дополнять или подчеркивать, чтобы они не смотрелись так откровенно однообразно. Богатая отделка платья жемчугом, стразами, вышивкой ручной работы с бисером, изысканными кружевами, что встречается сейчас очень часто, может послужить поводом дополнения букета искусственными элементами в стиль к платью. 
Обращаю внимание невест и флористов – декоративные булавки в центре роз всегда считались дурным вкусом, и применяются только тогда, когда сами розы плохого качества, и это необходимо скрыть. (А розы плохого качества в свадебном букете, как мы договорились, неприемлемы.) В противном случае – изысканная спираль свернутых лепестков в центре розы безусловно красивей самой дорогостоящей булавки. Декоративные элементы в таких букетах вставляются между розами, или в виде отдельных полос или вставок, если это соответствует желанию невесты и стилю наряда. 
Те же монобукеты наряду с такой группой фантазийных букетов, как гламелии, очень хорошо вписываются в платья сложных фасонов, с большим количеством деталей. Лаконичные и минималистичные  букеты  прекрасно справляются с ролью центра композиции в таких случаях. 
Великолепные монобукеты получаются из тюльпанов, ранункулюсов, калл, душистого горошка, весенних подснежников и ландышей, и множества других цветов. Значит ли все, что я сказала выше, что бутоны в букетах невесты вообще использовать нельзя? Разумеется, нет. Закрытые цветы добавляют дополнительную фактуру в букет, демонстрируют разнообразие стадий роста, природную красоту. Но – использовать их нужно с умом и фантазией. Не зацикливаясь на «только закрытых» цветах и идее долгой жизни свадебного букета после свадьбы. 
Сразу хочу добавить, что многие очень красивые и необычные виды свадебных букетов не рассчитаны на длительный срок существования. Совершенно нормальным считается, если букет будет великолепно выглядеть только и исключительно в течение свадебного торжества. Иногда сутки. Если букет живет дольше – это приятный бонус, но не обязательное условие. Букеты-долгожители это, как правило, небольшая часть из всего создаваемого дизайнерами многообразия. Не ограничивайте свой выбор из-за желания «поиграться» с букетом подольше. Срок жизни букета может быть оговорен с вашим флористом. 
В последующих статьях мы с вами коснемся вопроса техник, в которых создаются свадебные букеты и зависимости срока жизни от выбранной техники. 
Не менее популярны, чем монобукеты букеты смешанные. Смешанные букеты могут содержать иногда два-три, а иногда  десяток и больше сортов и видов различных растений. Названия некоторых из них на слуху – как розы, пионы, орхидеи, тюльпаны, гортензии. Но разнообразие цветов совершенно невероятно, в зависимости от уровня оптовой торговли в данном конкретном месте названия можно перечислять десятками, а то и сотнями. Многие флористы используют редкие растения, которые невозможно приобрести в оптовой торговле, и которые они собирают или выращивают самостоятельно. Мне кажется, невесте нет никакого смысла заучивать десятки названий (а с учетом существования сотен сортов одних роз или орхидей это становится вообще невыполнимой задачей), только лишь для того, чтобы сделать заказ цветов для свадебного букета. 
Намного важнее определиться с теми параметрами букета, о которых мы с вами говорили ранее – форма, размер, цвет. Выбирая цвет букета не забудьте, что у радуги семь основных цветов, почти каждый цвет имеет оттенки, подходящие внешности конкретной невесты. А также то, что один из самых нейтральных и изысканных цветов для свадьбы не белый, а зеленый. Этот цвет может использоваться как дополнение, а также быть доминантным или вообще единственным  цветом букета. Стали очень популярны звездочки растений-суккулентов. С примером такого букета вы можете ознакомиться на фото с этих страниц. 
Зная основные характеристики свадебного букета, а также четко представляя себе, какие наряды у новобрачных, макияж и прическа у невесты, флорист уже сможет определиться с теми материалами, которые ему необходимо использовать. Разумеется, четкие корректировки вносят такие параметры, как сезон и стоимость букета. Но об этом мы с вами поговорим в следующий раз. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий