По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

понедельник, 12 января 2015 г.

Журнал "Цветы" - июль 2014 года - "Разнообразие форм свадебного букета".

Продолжаю серию публикаций, посвященных выбору букета невесты. Напоминаю, что статьи опубликованы во всех номерах журнала "Цветы", начиная с февраля 2014 года (а в прошлом году было много интересных статей на другие темы), и что журналы в физической или виртуальной форме вы можете приобрести на сайте редакции.

Разумеется, только журнальными публикациями я не ограничиваюсь, как обычно. Параллельно со статьями в журнале я готовлю курс на ту же тему, который будет отличаться огромным объемом, дополнительными идеями  и массой примеров, что совершенно невозможно в рамках журнального материала. Делать все это приходится в перерывах между переговорами и подготовками к новым показам и семинарами, которых на лето запланировано достаточно много, а на осень их плотность возрастает в несколько раз. Поэтому дело идет не очень быстро. Но, я надеюсь, что курс выйдет еще летом, что может чрезвычайно помочь практикующим флористам, поскольку весь этот, разработанный лично мной практически с нуля материал дает новые идеи, новые решения не абстрактного, а чисто конкретного свойства - четкие алгоритмы подбора свадебного букета и критерии того, что лучше подчеркнет красоту и прелесть невесты.

Кажется на первый взгляд нелогичным, что я все основные положения своей работы печатаю и выставляю в свободном доступе, хотя собираюсь создавать платный курс, преподавать эту же тему на семинарах и т.д. То есть зарабатывать на том, что я создала. Но на самом деле никакого противоречия нет. Мой не очень приятный жизненных опыт показывает, что только публикация для широкой общественности каких-то идей может хотя бы в каких-то пределах защитить интеллектуальную собственность.

Так, только публикация на форуме в 16.11.2010 году моей идеи необычной лилиемелии в форме лютика


позволило мне доказать британским флористам мое авторство идеи, которое они считали принадлежащим другому флористу. 

Точно так же может случиться, что то, что я делаю сейчас, то есть публикация принципов выбора букета невесты, которые никогда и никем не были сформулированы, сведены воедино и систематизированы, окажутся "известными всем и всегда" - как это уже было с другим моим проектом. 
 Вот только поэтому я и публикую этот материал в публичном издании, чтобы такого не случилось. Разумеется, в моем курсе будет гораздо больше информации, примеров, да и базовых идей, что, как и почему. 
Но давайте не будем о грустном... Итак, продолжение серии статей. 



Статья проиллюстрирована изумительными букетами Лоры Белобровик (Минск - Беларусь), одного из самых креативных и творческих флористов современности. 

Разнообразие форм свадебных букетов. 



Статья – Светлана Лунина. Флористика – Лора Белобровик (Минск). 

Напомню, что в предыдущей статье мы рассмотрели только вопрос размеров свадебного букета, как бы очертили в воображении пространство под него. А вот какой букет будет в пределах этого пространства, пока даже не пытались рассмотреть.

Для подавляющего большинства невест кажется совершенно понятным, что видов букета максимум два – круглый и ниспадающий. И именно между ними, якобы, ей предстоит сделать выбор. Наверное, удивлю сейчас и невест, и большую часть флористов. В книге одного из ведущих мировых специалистов по свадебной флористике, Валли Клетт, которая уже давно стала библиографической редкостью, описаны 54 различные формы свадебных украшений. Книга вышла в 2003 году. Все необычные идеи, появившиеся после этого, в общую классификацию не вошли, так что с уверенностью можно сказать, что на настоящий момент можно перечислить минимум 70-80 оригинальных форм украшений из цветов, а вполне может быть, что и намного больше, около 100. 

Тем не менее, на подавляющем большинстве снимков со свадеб букеты у невест круглые, самые обычные - из множества цветов полусферой, редким исключением является ниспадающий букет. И это почти всё…

Причин такого положения дел довольно много, я не буду сейчас подробно касаться этого вопроса, но мне кажется, что сводить все разнообразие форм украшений к одной-двум моделям это все равно, что ввести стандарт платьев для свадеб, по аналогией со школьной или военной формой. Очень мало найдется невест, которые согласятся быть одетыми на собственной свадьбе точно так же, как и десятки подруг на их торжествах. Разнообразие моделей, которые можно купить или сшить вызывает восхищение. И это правильно. Но к каждому платью, к каждому конкретному образу нужен свой, особый, необычный букет. И обойтись только игрой с цветом и составом цветов, увы – недостаточно. 

При этом большинство американских книг, например, построено на огромном разнообразии сочетаний большого количества видов и сортов цветов, включая очень редкие, в пределах одной единственной формы – круглого букета, и практически одной-единственной, самой простой техники – букет на собственных стеблях. Имея в распоряжении огромные оптовые базы с великолепным набором цветов, на самом деле, очень долго можно создавать разнообразные букеты, не пытаясь ничего менять или учиться большему. Богатство природы на самом деле неисчерпаемо. Конечно только количеств крупных оптовых баз продажи цветов. Далеко не у всех есть такая роскошь. Выходить из положения можно используя растения собственного сада или теплицы, в которых флорист может выращивать экзотику для личного применения (этим пользуются многие очень известные европейские флористы) или… Или все же не забывать, что форм свадебных букетов множество, техник их создания тоже немало. И учиться создавать все эти чудеса никогда не поздно. 

Каждая историческая эпоха находила свои, особые формы цветочных украшений, которые идеально подходили к моделям именно этой эпохи. В моделях современных свадебных нарядов отображены десятки исторических эпох. Вы найдете и платья в греческом стиле, и в стиле ампир, роскошное барокко или изысконное рококо… а может быть, вам нравится современный стиль, стиль модерн или арт-нуво? Всего не перечислить, подробно этот вопрос я буду освещать на своих курсах, а пока посмотрите на модели букетов, представленные в этой статье. 
В классическую форму круглого или каскадного букета может быть вписано самое необычное содержание – по технике, способу держать букет, цветочному составу. Кроме этого, возможны совершенно другие направления мысли. Традиционными дамскими украшениями в течение веков являлись сумочки, шляпки, браслеты, веера, колье, диадемы, серьги, шали, многое другое. Все это в совершенно невероятном флористическом разнообразии может вам предоставить для вашей свадьбы грамотный специалист.

Некоторые формы облегчают для новобрачной фотосессию. Те, кому сложно обращаться с непривычными предметами, каковым обычно является свадебный букет, могут или остановится на самых простых, круглых букетах, с ними проще. Или пожелать украсить себя и свои свадебные фото флористической бижутерией, сумочкой или веером, если эти предметы для вас более привычны. В любом случае, необходимо помнить, что замыкаться на таком букета, как «у всех» - очень неправильный выбор. Каждая невеста достойна своего, совершенно уникального, неповторимого и прекрасного во всех отношениях украшения.  Не так ли?
В мыслях по поводу выбора свадебного букета, я бы очень посоветовала разделять моменты выбора цвета, размера и формы, и весь этот процесс сделать совершенно осознанным. Это то, что обычно не получается даже у флористов, тем более у невест. Для невест процесс выбора обычно сводится к поиску картинки интернета, которая со стороны кажется наиболее подходящей. Вопрос только – подходящей кому? Вполне возможно, букет был идеален для девушки на снимке. Но для той невесты, которая мучается выбором, он может просто категорически не подходить. Ведь примерить на себе флористические украшение и понять, идет оно ей или нет, новобрачной удастся только на свадьбе. Поэтому на флористе лежит двойная ответственность – именно он обязан объяснить невесте, какие визуальные эффекты может создавать букет и помочь ей определиться с выбором.

А теперь – попробую немного облегчить жизнь флористов. Итак – допустим, вы выбираете для невесты размер букета, пока только исключительно размер. В предыдущей статье мы с вами говорили об этом. Каким должен быть этот букет? Почему? Какие достоинства фигуры клиентки вы подчеркнете именно таким выбором, какие недостатки скроете, если вы или она считаете, что что-то необходимо скрыть. Напоминаю, что даже для идеально сложенных девушек это вопрос очень важен. 

Итак, допустим, вы решили, что ее модельный рост превосходно сочетается с ниспадающим букетом. Что это будет? Капля? Каскад? А может быть, муфта, которая одевается на руку, как браслет и намного облегчает проблему обращения с таким букетом? А может быть, еще одна из десятков форм, которые вам, как флористу известны? Подумайте, представьте, удобно ли будет ей с этим букетом. Дайте рекомендации, которые относятся к внешнему виду и итоговому весу украшения. В принципе, форм свадебных букетов можно придумать множество, но все они должны отвечать определенным требованиям – быть достаточно легкими, удобными в обращении, не пачкаться, красиво смотреться со всевозможных ракурсов – в противном случае, часть снимков может быть безнадежно испорчена.

После того, как решены эти, основные вопросы, можно точно определиться с цветом букета и с материалами, которые в нем будут использованы – флористические и не флористические. Это решается в последнюю очередь. Поскольку сезон свадеб уже в самом разгаре, я думаю, что можно воспользоваться и таким, укороченным алгоритмом выбора букета невесты, хотя многих важных аспектов мы с вами еще не касались. 

Относительно цвета частичные подсказки были даны в статье о цветотипах. Зная цвета, которые идут невесте, можно из огромного спектра подходящих цветов и оттенков выбрать подходящие. Процесс выбора букета отдаленно напоминает процесс создания скульптуры. Вы должны взять все, что вы знаете по этому вопросу и… отсечь лишнее. Если невесте не подходит каскадный букет – мысленно уберите все, что связано с букетами такой формы, и не возвращайтесь к этому вопросу. Если красный цвет не входит в цветовую палитру невесты – просто откажитесь от доминирующих цветов этого оттенка и думайте о том, что осталось в вашем распоряжении. Я привожу маленькие примеры, которые иллюстрируют последовательность процесса мышления, который может существенно сократить процесс переговоров с невестой и расход времени на подбор нужного букета. 

Этот алгоритм я когда-то разработала лично для себя, убедилась, что это очень эффективно,  и сейчас делюсь этой информацией с читателями моих статей. 
Но это еще далеко не все, что нужно знать флористу по поводу выбора букета невесты. В следующей статье мы с вами поговорим об основной функции букета невесты. Продолжение следует. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий