По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

вторник, 27 января 2015 г.

Журнал "Цветы". Ноябрь 2014 года - Сезонные материалы: осень-зима

Февраль 2014 - Свадебный букет в ракурсе истории моды.
Март 2014 - Цветотипы, выбор цветового решения.
Апрель 2014 - Выбор свадебного букета в ракурсе стилевого решения.
Май 2014 - Свадебный букет в фотографии.
Июнь 2014 - Выбор размера свадебного букета.
Июль 2014 - Разнообразие форм свадебного букета.
Август 2014 - Основная функция букета невесты.
Сентябрь 2014 - Материалы для свадебного букета. 
Октябрь 2014 – Сезонные материалы: весна-лето.




Сезонные материалы для букета невесты – осень и зима. 

Экстремальные природные условия. 


Статья - Светлана Лунина, флористика - по ходу страниц - Марина Стрелкина (стр. 1), Наталья Лукьянченко(стр.2), Олеся Гавриш (стр.3), мои работы из стабилизированного материала на стр.4.

Осень

Материалы для свадебного букета, которые имеет смысл использовать весной и летом, мы с вами обсуждали в предыдущей статье, сейчас пришла очередь наступившего времени года и сезона будущего – осени и зимы. 
Осень – яркое время года. Уникальные краски природы всегда стремились запечатлеть на своих полотнах художники, а с появлением фотокамер и фотографы. Такие же роскошные виды могут и должны появиться на ваших свадебных фотографиях, если праздник выпал на этот период, и природа благосклонно подарила вам солнечный и безветренный день для съемки. Это время красивейших сочетаний в оранжево-красно-желтой палитре. То, что называется теплыми цветами. Невесты весеннего и, в особенности, осеннего типа красоты будут чувствовать себя в таком окружении просто идеально. 
Возникает разумный вопрос – как же быть в таких условиях тем девушкам, кому теплые цвета не идут? Это девушки летнего и зимнего цветотипов. Свадебные букеты в такой ситуации могут быть предложены нейтральных зеленых, коричневых, светлых, кремовых оттенков, с дополнением тех оттенков красного или желтого, которые входят в их собственную палитру. Ведь в цветовой палитре всех типов красоты есть практически всегда все цвета, за очень редким исключением, оранжевого, например, для зимнего цветотипа. Но красный и желтый специфических оттенков в ней есть. Эти цветовые акценты послужат связующим звеном между самой невестой и окружающим ее буйством природы. Также и яркий букет для зимних красавиц в холодных оттенках этих цветов абсолютно не будет противоречить окружающему пейзажу. Для летних девушек интенсивность цветов должна быть ниже, цвета более размыты, смягчены. Используя контрастные цвета в синей, фиолетовой, ярко-розовой гамме мы исключаем любые ограничения по цвету. 
Совершенно естественно смотрятся в букетах осенние листья, которые мастера свадебного букета трансформируют в очень необычные элементы или оставляют в своем естественном виде. Ветки рябины, снежноягодника, других осенних плодов, желуди, коробочки семян, фонарики физалиса – все это становится материалом осеннего свадебного букета. Ведь осень, кроме того, что это время листопада, еще и традиционное время сбора урожая, и плоды в букете особенно естественны и гармоничны. 
Традиционной приметой осени являются роскошные и очень популярные сейчас в свадебных букетах георгины, в частности помпонные. Зацветают однолетние астры, они бывают очень необычных видов. Невероятно разнообразие хризантем, хотя мы и привыкли, что часть сортов поступает в магазины в любое время года. Неизменно радуют садовые цветы – тагетесы, циннии, седумы и многое, многое другое. Осень – рай для флориста и радость для невест. 

 Зима.

Зимой – совершенно меняются краски. Графика обнаженных веток и стволов, белоснежный снег,  синее глубокое небо, редкие остатки огненных ягод на ветках. Идеальный фон для снимков зимних свадеб. Что может быть нейтральнее и идеальнее свежевыпавшего снега? Казалось бы – на белом фоне хороши будут любые букеты. И все же красавицам всех типов стоит сделать выбор в сторону некоторой сдержанности в выборе цветовой гаммы. Букет может быть ярким, монохромным, например, красным, или нескольких оттенков красного, если он подходит невесте, или другого яркого цвета. Но излишне яркая многоцветность на фоне спокойного белого фона, да еще и в сочетании с белым или светлым платьем, выделяется слишком сильно и может затмить саму новобрачную. Оставьте такие букеты для тех времен года, когда буйство красок естественно. 
Во многих букетах оформление или выбор цветов могут воспроизводить чисто зимние приметы – снежинки, льдинки. Звездочки нерине, крупные звезды гиппеаструма, крошечные – орнитогаллума. Необычайно популярен в это время года фетр. Хотя он и используется для оформления букетов в любое время года, зимой он особенно органичен. То же относится и к теплым, мягким, пушистым видам пряжи. В зимних букетах совершенно естественно использование кристаллов, капелек, вплоть до новогодних шариков в соответствующий период. 
Кроме смены цветовой гаммы и стилистики, для зимы характерна еще и резкая смена  температур. Столбик термометра сползает ниже нуля, и сохранность живых цветов в букете становится крайне сложной, подчас невыполнимой  задачей. 
Все без исключения невесты должны быть в курсе, что никакие сорта или виды живых цветов не выдерживают прогулки и фотосессии при отрицательных температурах. Кратковременное пребывание на улице при незначительных заморозках слегка повреждает цветы, эти повреждения могут быть не очень заметны. Но сильный мороз вызывает кристаллизацию воды в лепестках, при этом разрушаются клетки растений, букет становится на вид «стеклянным», а после заноса в теплое помещение вода размораживается, но, разумеется,  клетки не восстанавливаются. Лепестки теряют упругость, обвисают, и букет становится непригоден для дальнейшего использования и участия в фотосессии. 
Что же делать? Во-первых, флористы стараются использовать как можно больше компонентов в букете, которые не травмируются морозом. Например, коробочки хлопчатника, шишки, тому подобные сухие декоративные элементы. В принципе, можно создать стильный и необычный зимний свадебный букет только из них. Без живых цветов. Тогда сохранность букета гарантируется. Если добавлено немного цветов, то их повреждения могут менять общий вид букета не критично. Но при снимках крупным планом, разумеется, это будет заметно.
Можно заказать у флориста дополнительный букет, который не будут выносить на мороз, и который заменит  поврежденный после фотосессии букет. Это незначительно увеличит расходы, но  праздник не будет омрачен печальным состоянием перемерзших цветов. 
Также есть еще одно решение, которое может помочь в решении проблемы как очень низких, так и очень высоких температур в свадебный день.  Это стабилизированные натуральные цветы. 
Процесс стабилизации заключается в замене в отборных головках цветов природной жидкости на запатентованную смесь различных веществ, которая испаряется несравнимо дольше. Процесс разрушения, увядания цветка продолжается таким образом не считанные дни, а несколько лет. Цветы сохраняют форму, гибкость, нежную шелковистость лепестков. Поскольку одновременно с заменой жидкостей идет окраска бутонов, палитра оттенков стабилизированных цветов очень необычна. 
Но это не самое главное, что нас сейчас интересует. Несмотря на то, что поставщики предлагают относиться к этому материалу так же как к живым цветам и содержать их в том же диапазоне температур, свойства жидкости внутри цветов становятся совершенно иными. Как показали эксперименты, цветы выдерживают без повреждений понижения температуры свыше минус 40 градусов Цельсия. Так же хорошо они переносят высокие температуры. 
Ассортимент растений, которые можно обработать этим способом, уже довольно широк, но не может сравниться с ассортиментом цветов живых. При этом материал уникален тем, что позволяет в результате кропотливой ручной работы воспроизводить из лепестков розы, например, пионы, эустомы или георгины, которые не производятся. 
Используя стабилизированные растения, невесте в зимний период может быть предоставлен букет, обладающий сразу несколькими несомненными преимуществами. Во-первых, он не замерзнет на очень сильном морозе, даже если фотосессия затянется. Во-вторых, букет после свадьбы можно будет сохранить на память – он не испортится и не разрушится еще длительный период времени, а при особо бережном обращении может сохраняться неопределенно долго. В третьих, его можно получить заранее, совершенно не обязательно ехать за букетом ранним утром в день свадьбы. А также, что очень существенно – букет может быть именно от того флориста, которого невеста выбрала, а не географически ближайшего, вне зависимости от его мастерства. 
Всеми перечисленными преимуществами можно будет воспользоваться тем флористам, которые умеют работать с этим практически совсем новым для большинства материалом, обладающим необычными свойствами. Навыки профессионалов включают как умения физически обращаться со стабилизированными цветами и зеленью, так и расчет рационального использования материала для достижения экономической целесообразности.  Все эти аспекты можно изучить на семинарах, которые я провожу во многих городах России и других стран. 
Следующая статья будет посвящена вопросам стиля и выбору техники для выполнения свадебного букета. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий