По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

понедельник, 17 марта 2014 г.

Статья в журнале "Цветы" №3-2014.




Статья в оригинале. 

Выбор букета невесты в зависимости от цветотипа.
                                                  Текст – Светлана Лунина.

По теме цветотипов написано довольно много книг, и я, разумеется, не буду пытаться в одной статье раскрыть всю эту очень большую и серьезную тему. Но мне бы хотелось обратить внимание как флористов, так и невест на понятие цветотипа, которым очень активно пользуются стилисты, и которое является очень удобным инструментом и в работе, и в жизни.
Итак – условно всех женщин делят на четыре цветотипа по названиям времен года – весна, лето, осень и зима. Кожа, глаза, волосы каждой женщины от природы, генетически окрашены по-разному, и в подавляющем большинстве случаев эти оттенки составляют гармоничное сочетание. В зависимости от этого стилист может предложить женщине линейку подходящих именно ей цветов одежды, подходящий рисунок и крой, соответствующие духи, очки и даже стиль поведения. Это снимает массу проблем, например, с покупкой одежды, так как исключаются все спонтанные покупки вещей красивого, но неподходящего цвета или покроя. А также позволяет найти свой неповторимый образ, в котором женщина становится гармонична и неотразима.
Сразу скажу – чисто субъективно  «красивые» цвета, или даже любимые цвета часто не имеют никакого отношения к тому, что на самом деле идет женщине. Довольно редко женщины хорошо представляют себе, какими цветами одежды им стоит ограничиться, чтобы не покупать одежду явно неподходящую им, и которая, как следствие, будет годами лежать в шкафу без применения.
В период подготовки к свадьбе без хорошего, очень грамотного стилиста невеста может совершать те же ошибки, что и в повседневной жизни. В результате – ее внешний вид не будет таким идеальным, каким бы ей хотелось.
Ну, а для чего все это флористам, спросите вы? Дело в том, что букет невесты, являясь самым заметным аксессуаром, разумеется, должен соответствовать идеальной цветовой гамме, подходящей новобрачной. Знание цветотипов в разы сокращает время выбора цвета свадебного украшения и позволяет быстро исключить ошибочные решения, которые могут испортить тщательно создаваемый имидж невесты, разрушат работу стилиста и не порадуют результатом на фотографиях.
Итак, давайте разбираться по порядку: женщина – весна. Это тот цветотип, представительницам которого, пожалуй, больше всего завидуют. Это светлые, золотистые или рыжеватые блондинки, часто со светлыми глазами, хотя встречаются и кареглазые с более светлым, золотистым оттенком глаз. У них изумительная кожа персикового оттенка или оттенка слоновой кости, часто с веснушками. Но самое главное – это состояние души. Эти женщины кажутся юными в любом возрасте. Они кажутся хрупкими и незащищенными при любом размере и весе, вызывают у мужчин автоматическую реакцию – защищать и помогать. Именно из-за этого многие женщины решаются на всю жизнь обречь себя на трудности регулярной перекраски волос в светлый блонд. Но одним изменением цвета волос превратиться в женщину весеннего типа невозможно, поскольку это прежде всего внутреннее состояние, которое внешне проявляется в определенном цветовом сочетании.
Главное в выборе цвета и всего остального в своем туалете – не разрушить хрупкое очарование этой красоты. Весенние цветатеплые, нежные, ясные. Внизу страницы вы увидите несколько примеров таких цветов. Сложные, размытые, холодные или яркие цвета этим девушкам категорически не идут. Даже в выборе духов для весенних девушек стилисты предлагают придерживаться нежных и свежих ароматов, созвучных создаваемому образу.
Среди славянских девушек довольно много представительниц этого цветотипа. Платье для девушки-весны может быть и белым (далеко не всем невестам этот цвет идеально подходит!), но еще эффектнее будут кремовые оттенки, оттенки слоновой кости, светло-персиковые и т.д.
В свадебном букете невеста-весна может обратиться к тонам, которые ей идут больше всех – персиковые, салатно-зеленые, светло и насыщенно-оранжевые, желтые, кремовые, светло-розовые. По контрасту со светлыми волосами – нежно-сиреневые. Красивы голубые оттенки васильков, особенно при ярко-синих глазах, что в этом цветотипе не редкость. С этими цветами они неотразимы.
Напротив – насыщенные, яркие цвета букета могут перетягивать все внимание на себя и отвлекать его от самой новобрачной, что, я считаю, совершенно неправильно. Грязноватые, сложные оттенки будут противоречить создаваемому образу девушки, лучащейся солнечным светом. В итоге – перед нами не очень большой, но очень точный список цветов, которым стоит ограничиться при выборе свадебного  букета. Это снимает очень многие проблемы.

----------------------------------------------------------------------------------------

Еще один тип женской красоты, который широко распространен среди славянских народов – летний. Это также по большей части блондинки, но оттенок волос не золотистый, а пепельный, русый, впрочем, это могут быть и темноволоые девушки. Глаза могут быть и светлыми, и темными, а кожа скорее голубоватая, чем оттенка слоновой кости, как у представительниц весеннего типа. Представительницы летнего цветотипа часто выглядят бледными.
Их облику также очень подходит слово «нежный» и точно так же их внешность не приемлет ярких цветов и сильных контрастов. Но нежные тона тут совершенно другие – только то, что и весенний, и летний  цветотип лучше смотрится в светлых оттенках, не делает их схожими. Летние девушки должны носить светлые, холодные, размытые, сложные оттенки – пастельные, разбеленные, припудренные, смешанные с холодными бежевыми и серыми дополнительными цветами. Эти цвета на первый взгляд непривлекательны, проигрывают рядом с яркими красочными одеждами. Это мода линялых цветов, якобы потертой и старой одежды. Сюда же идеально подходят классические джинсовые вещи, романтические платья в мелкий цветочек и многое другое. Но на девушках летнего типа красоты они смотрятся замечательно, подчеркивая их тонкую холодноватую красоту.
Летние красавицы – классические романтические героини – такие, как мы представляем их по романам 19 века. Аристократичные, добрые, кроткие и спокойные. Невероятно женственные, уравновешенные, чуть холодноваты. Этот холодок только усиливается классическим воспитанием, позволяет сохранять присутствие духа в любых ситуациях.
Возникает естественный вопрос – а как определить, к какому типу красоты относится та или иная девушка? Ведь определения очень запутанны – волосы в списке самые разные, глаза тоже, оттенок кожи так просто, без тренировки, на глаз и не определишь. Я предлагаю идти от того, что девушке идет. Для начала можно попытаться определиться с холодными и теплыми цветами. Это можно сделать с помощью шарфика или губной помады. Эксперимент лучше проводить при хорошем дневном освещении, без макияжа. Два шарфа – холодного розового оттенка и теплого персикового по очереди набрасывают на плечи, так, чтобы другие элементы одежды и цвета не мешали восприятию и смотрят, какой из этих двух цветов делает лицо живее, моложе, привлекательнее. Так же очень показателен обычно эксперимент с помадой – оранжевая и синевато-красная, фиолетового оттенка помады не могут одинаково хорошо подходить одной и той же женщине. Более подробно я буду писать об этом в отдельном курсе.
В моей практике я часто показываю невестам, как губителен может быть неправильно выбранный оттенок свадебного букета. Очень смуглая невеста, которая пришла заказывать розовый свадебный букет, была неприятно поражена, когда я показала ей, что холодный розовый цвет добавляет ее природному, очень красивому цвету лица синие, мертвенные оттенки. Разумеется, мы сошлись на персиковых тонах, но этот пример очень показателен. Ведь я могла принять заказ и не проводя таких экспериментов и невеста бы выглядела на свадьбе не лучшим образом.
Давайте поговорим о том, что меняется во внешности, если в одежде использованы неподходящие цвета. Очень красивые и молодые девушки чаще всего не задумываются о том, какие цвета им идут – они получают множество комплиментов в любой одежде любых цветов. Единственная разница, которую они могут заметить – что в одних цветах они выглядят на свой возраст, а в других – немного или значительно старше и солиднее. Как правило, последнее юным созданиям даже нравится, поэтому вопросом подходящих цветов они редко озадачиваются.
В старшем возрасте разница становится уже более заметной, хотя иногда и не такой бросающейся в глаза, как в примере с моей невестой. В одной одежде девушка смотрится отдохнувшей, цветущей, сияющей. В другой – чуть более уставшей, больной, не выспавшейся. Хотя это может быть и не так, а просто срабатывает неправильно выбранный оттенок одежды.
Например, оранжевых, ярко-желтых, теплых красных, коричневых и ярких, сияющих чистых цветов в палитре девушек летнего типа красоты нет вообще, как и чисто черного. Эти цвета как раз создадут летней красавице эффект болезненной бледности.
И -  летняя невеста. Белоснежное платье летним невестам идет редко, пожалуй, только при хорошем загаре. А вообще лучше выбрать оттенок яичной скорлупы, серебристый или цвет некрашеной шерсти. Или нежные пастельные платья холодных оттенков – если есть желание нарядиться в цветное свадебное платье.
Оттенки букетов: из желтых – самые холодные, лимонные, приглушенные белым. Идеальны холодные розовые, голубые, сиреневые сложные тона, смешанные с бежевым или серым оттенком. При достаточно темных волосах и глазах могут быть использованы более интенсивные цвета, тоже сложных  оттенков – лиловый, пурпурный, холодные, темные оттенки красного, синего и бордового. 

--------------------------------------------------------------

Два других женских цветотипа – осень и зима – совершенно другие. Это уже не скромные, нежные и романтичные особы. Это яркие, очень заметные девушки. Соответственно и все яркие, «красивые» цвета одежды достались именно им. Давайте начнем с осени.
Женщины осеннего типа красоты отличаются теплым оттенком кожи лица, почти как у женщин весеннего цветотипа, но краски волос и глаз намного ярче и интенсивнее. Волосы – все оттенки рыжего, морковно-красного, золотисто-каштанового, а может быть и практически русого, но с золотым оттенком. Нередки роскошные «львиные» гривы, которым многие завидуют. Глаза – яркие, светящиеся, золотистые, топазовые, могут быть и карие, но так же и зеленые и ярко-голубые. Такие женщины выглядят наполненными внутренним, с трудом сдерживаемым огнем.
Но гораздо важнее этого перечисления те цвета, которые идут этим красавицам. Это все те роскошные краски, которые вы можете увидеть золотой осенью. Теплый золотой, роскошный оранжевый, горящий багряный, золотистые, охряные, горчичные оттенки, цвет земли, палой листвы и темной хвои сосен. Все это цвета осенних женщин. Теплые, насыщенные и сложные, смешанные.
Обратите, пожалуйста, внимание, что пока что мы совершенно не говорим о том, в какое время года проходит свадьба – речь пока только о том, какие цвета подойдут той или иной невесте в одежде и в букете. Понятно, что съемки на природе пары, в которой невеста яркого осеннего типа, будут намного более удачными, если и окружающая природа одета в соответствующие цвета, но не всегда этот фактор определяет дату свадьбы. И мы поговорим о связи букета невесты и времени свадьбы в другой статье.
Женщины осеннего типа полны жизненной силой. Они смелые и уверенные, целеустремленные и энергичные. В них абсолютно нет беспомощности и беззащитной хрупкости весенних женщин.  Еще раз обращу ваше внимание – цветотип – это не просто цвет кожи, волос и глаз. На совершенно интуитивном, бессознательном уровне мы расшифровываем людей с определенным внешним видом, фенотипом, как людей, обладающих соответствующими психологическими качествами. Это в нас заложено природой. Я писала ранее, что даже если девушка осеннего типа перекрасит волосы в светлый блонд, весенней феей она все равно не станет.  Хотя у осенних девушек тоже теплый цвет лица. Но яркий блеск глаз, движения, походка, манеры поведения – все это будет выдавать в ней ее жизненную силу. Наше восприятие глубже и точнее, чем просто оценка цвета волос.
Бывают редкие ситуации, что манера поведения, психологический образ отличается от того образа, который заложен природой по цветотипу. Это случается довольно редко, поскольку, я думаю, что темперамент и особенности внешности закладываются связанными генами. И чаще всего это соотношение менять не приходится. Но в любом правиле возможны исключения, и иногда женщины чувствуют себя намного более «в своей тарелке» не с холодноватыми летними тонами, например, а с яркими осенними. Высокий уровень продаж красок для волос рыжих оттенков только подтверждает это.
Я должна сказать, что существует немного людей, которые могут устоять против красоты осенней палитры. Даже я, прекрасно зная с детства, какие цвета мне идут, какие нет, когда вижу прилавки с большим выбором одежды осенних цветов, иногда не могу удержаться. Прихожу домой, одеваю, ужасаюсь и отдаю вещь тому, кому она может подойти. Именно это – спонтанные покупки вещей «красивых цветов» должны предотвращать знания своих, подходящих именно вам оттенков.
Но вернемся к нашим невестам. Белоснежное платье смотрится на них не очень хорошо. Гораздо лучше подойдут светлые теплые оттенки, если светлое платье обязательно – оттенок шампанского, например, или кремовый, слоновой кости или сливочный. Еще лучше смотрелось бы золотистое, например, платье – оно только подчеркнет роскошь природных красок.
Свадебный букет – все богатство ярких, насыщенных, сложных теплых тонов. Желтых, оранжевых, теплых красных, бордовых, темно-зеленых и по контрасту – темно синих. Фиолетовых оттенков в палитре одежды осенних девушек нет вообще, но в букете возможны добавки темных сине-фиолетовых цветов, которые заставляют ярче светиться желтые и оранжевые тона. Нет в палитре осенних девушек и черного цвета, который для них слишком «мертвый» и блеклый. Поэтому очень модный вариант черно-белой свадьбы совсем не для них.

-------------------------------------------------------------------------------

 И, наконец, последний цветотип – зимний.  В стилистической классификации – это самый яркий и контрастный тип красоты.  Волосы – большей частью очень темные или темно-русые. Как правило, очень светлый цвет лица. Без макияжа эти женщины могут смотреться бледно. Такой же сильный контраст между радужной оболочкой, имеющей насыщенный цвет, которая может быть и темно-карей, насыщенно зеленой или синей,  и белками глаз.
Зимние красавицы привлекательны и холодны. Благородны, экстравагантны, ярки и элегантны. Горды и неприступны. Они аристократичны, знают себе цену, часто кажутся, да и на самом деле уверенны в себе. Вызывают восхищение, уважение. Снежные королевы в ледяном замке.
Они могут себе позволить самые смелые эксперименты в макияже, самые яркие цвета и самые сильные контрасты. Их цвета – яркие, чистые, светящиеся, холодные. Им, как никому другому, идут черные и чисто-белые цвета.
Зимняя невеста будет безупречна в снежно-белом платье. Впрочем, платье с контрастным поясом или дополнениями смотрится на ней ничуть не хуже, как и платья насыщенных цветов.
Яркие цвета просто созданы для этого цветотипа. Яркий, холодный красный, винный, бордовый, абсолютно без желтых или коричневых примесей. Потрясающе яркие фиолетовые цвета и оттенки фуксии. Глубокий темно-синий или королевский синий. Чисто зеленый, изумрудный, цвет океана – насыщенно сине-зеленый. Из теплой половины спектра только пожалуй светящийся лимонно-желтый. Все остальные оттенки желтого, оранжевого, тепло-красного смотрятся на женщинах этого цветотипа просто катастрофически. Совершенно не подходят все земляные цвета и краски листопада – золотистые, охряные, тепло-бордовые.
Для свадебного букета из всей этой роскоши можно выбрать варианты от аскетичного черно-белого, до ярких монохромных букетов подходящих цветов (я считаю, что эти цвета должны быть поддержаны цветом макияжа), или ярких дополнений в белых или контрастных  бело-темно-зеленых букетах – выбор тут довольно большой, но опять-таки – очень и очень конкретный. Не стоит примерять на девушках этого цветотипа, например, персиковые букеты, хотя эта цветовая гамма невероятно популярна. И невеста, не особенно вдумываясь в результат заказа такого букета, может соблазниться красивым цветом, идеально подошедшим ее подруге.
Так что – для невест - очень полезно и практично всегда знать (и точно знать) собственный тип красоты, цвета, которые идут именно вам и только вам. Это позволит гораздо проще ориентироваться в бесконечном мире цветовых оттенков и точно знать, какую палитру использовать.
Флористам – быстрое и точное определение типа красоты ваших невест-заказчиц позволит во много раз сократить процесс выбора цветовой гаммы букета и упростить творческий процесс. Пусть ваши невесты всегда будут идеальны.
Итак, мы с вами очень и очень кратко ознакомились с таким понятием как цветотип. Флористы прибегают к этому очень удобному инструменту крайне редко, а стилисты пользуются постоянно. Думаю, что в целях упрощения творческого поиска, в который часто впадают флористы с подачи сомневающихся невест, и сокращения времени на переговоры вполне логично было бы сотрудничать со стилистом невесты, если таковой у нее есть. В этом случае решать общую задачу по созданию идеального имиджа невесты было бы значительно проще.
Следующая статья цикла посвящена стилистам, тому, чем они могут помочь флористам и невесте в выборе свадебного букета. О сотрудничестве и поддержке. О проблемах и разногласиях, и даже взаимных обидах… Читайте в следующем номере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий