По поводу цитирования статей.

Цитирование статей в оригинальном виде возможно и желательно с единственным обязательным условием - ссылкой на автора и первоисточник.

четверг, 5 марта 2015 г.

Опять про Японию.

Сложно себе представить, но практически в любой части Токио, исключая совсем уж резко туристические объекты, вы не встретите никого, кроме японцев. В метро, на улицах, в обслуге на любом уровне - одни японцы. Нет негров, нет арабов, вообще население более однородно, чем даже при железном занавесе в Советском Союзе! Потому что в Советском Союзе были были татары, были народы монголоидного типа, были более европейского, в общем, было все же разнообразие. Тут - все примерно одинаковы. Цвет волос в приличном обществе менять тоже не принято, так что все - черноволосые.




В уборщицах и посудомойках тоже нет гастарбайтеров - политика государства направлена на то, чтобы так называемые низкооплачиваемые работы оплачивались достойно, и человек, работающий на такой работе, не чувствовал, что он в чем-то ущемлен относительно окружающих людей. Он так же питается в ресторанах, так же имеет возможность при необходимости проехать на такси, и отдыхает так же, как большинство японцев. Причем богатым японцам демонстрировать свое богатство не считается приличным, поэтому питаются они в тех же ресторанах, что и другие работающие японцы. Ну, может чуть подороже. Куда не пойдешь каждый день, а только раз в месяц, например. В общем, в этом плане тамошнее общество совершенно непривычное.
Машина в Токио не очень удобна, несмотря на то, что у большинства нет проблем ее купить, но использовать ее сложно - искать стоянки, стоять в пробках, и организовывать своим транспортом пробки(!), поэтому - все то же метро и то же такси. Кстати, маршрутные такси в Японии отсутствуют как класс. А рейсовых автобусов по городу я тоже не заметила. Есть туристические или рейсовые автобусы-лимузины между определенными местами - например, от аэропорта к Центральному автовокзалу. Но это не обычный рейсовый автобус, это экспресс. Он на промежуточных остановках не останавливается.
Минимальная оплата труда в Японии, как мне сказали - 900 йен в час, это около 7.5 долларов в час, в США вроде от 5 до 8 долларов. В рублях это 460 рублей (в час), или 183 гривны украинские (опять таки в час!). Зарплата в Японии выглядит вполне прилично даже относительно Израиля, в котором эти 900 йен это 29 шекелей, а у нас минимум 23 с копейками, правда, обещают поднять до 28. То есть вроде как зарплата у нас даже минимальная будет на уровне Японии, но вот уровня жизни почему-то даже близко такого не получается.
Самым распространенным транспортом у нас остается автобус и маршрутка, такси - все же из разряда "когда ничего другого не остается". В Японии такси - это просто средство передвижения.
Работ непрестижных в Японии нет. Уборщица - это вполне достойная профессия, учитывая еще и то, что, как сказала моя переводчица - это работа, при которой не надо ни над чем особым думать, и работа не "грязная". У нас везде чисто. Про то, что чисто - это чистая правда, мало того, что грязи в индустриальном Токио просто неоткуда взяться, все заасфальтировано, покрыто плиточкой, система ливневой канализации работает как часы. Ремонтные работы ведутся ювелирно - разрыли в специально огороженном месте, починили и тут же снова закрыли, никто не успел испачкаться. Отсюда и белоснежные чехлы в такси. Кстати, моя переводчица посетовала, что роют там, где нужно, и где не нужно. Окончание финансового года в марте, торопятся использовать деньги, оставшиеся в бюджете. Насколько роют без причины на самом деле - сказать не могу.

Кстати, чистоте способствует и особая система, извините, унитазов в Японии. Причем, я уже тут разведала, что даже в супер-технологичной Южной Корее система другая, не такая продуманная. Ну, куча кнопочек на краю унитаза и обязательное подключение унитаза к электросети - это как бы традиционно для Востока. Разумеется, вам же воду помыться холодной не подадут. Но в Японии кроме всех помывок с регуляторами, есть еще сенсор, который срабатывает, когда кто-то садится на унитаз. В этот момент емкость унитаза заполняется водой, и как бы... ну, в общем, испачкать его становится невозможно. Бумага туалетная тончайшая, разумеется, тоже смывается в канализацию, никаких корзин с грязной бумагой нет.


(Поставила фото с работающим унитазом в аэропорту - как вода поднимается, потом решила, что это уже чересчур))) заменила на фото закрытого унитаза в своем номере.) Коммент оставила))))


Это туалет в аэропорту. Наглядная демонстрация. Прокладка на унитаз сама соскальзывает в воду и смывается при нажатии на педаль. Кнопки - различные виды омовений, регулировка силы струи и остановка. В моем номере был аналогичный, я бы даже сказала - чуть проще. 
Это еще не все помещение этого туалета.


Это же женский туалет... А если женщина с ребенком? А если перепеленать-помыть? Да даже просто его положить где-то, пока пользуешься туалетом. В общем, никогда не проявляла интереса к туалетам. У меня двоюродная сестра всегда бегала и проверяла, везде, где мы бывали. Я старалась избежать таких посещений вообще. Но тут ... просто не могу не рассказать.

Вообще в том же туалете было несколько типов кабинок, я когда выходила, заметила, что напротив вариант туалета "дырка в полу" - в японском стерильном исполнении, для тех, кто не хочет воспользоваться и одноразовыми прокладками на сиденье - они над туалетной бумагой висят. Ну, мало ли... может быть, даже так кто-то брезгует присесть - для таких - другие формы. Народ-то разный в аэропорту. А может, пугается кто всех этих электронных наворотов. В общем, извините за столь деликатную тему, но система совершенно иная. 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Далее. Кроме того, что на улицах одни японцы - на улицах еще и одни ХУДЫЕ японцы. Я специально обращала внимание на это вопрос, но результат оказался очень интересным. Мужчины в возрасте могут быть чуть более массивны, есть хорошо накачанные мужички, везде рекламируются тренажерные залы, в том числе и в такси. То, что у нас называется просто нормальным весом, в Японии считается жирняк, это уже надо идти сгонять вес в спортзал. Но вообще-то таких, которым нужно сгонять вес, обнаружить не удалось. Это на рекламе был снимок - там мордаха у парня была чуть толще. В жизни такого встретить не удалось. Это мужчины.

Что касается женщин, то их конституция варьируется в диапазоне от худых до совсем тощих, бесплотных. Совсем не худая на вид Айако, с вполне лунообразным личиком, при попытке ее обнять при встрече вызвала у меня реальное опасение, что надо с ней как-то поаккуратнее, потому что сломать при объятиях можно. Сразу становится понятна национальная одежда - кимоно, которое полагается заматывать четырехметровым поясом шириной около полуметра. На женщине нормальной европейской фигуры этот номер просто не прокатит - пояс ровно ну никак не намотается. А на японках - вполне. 

Единственного полного человека, явно болезненно толстого, я видела в своей гостинице и не могу поручиться, что он был японцем. Это японцы различают - кто китаец, кто кореец, для меня это пока что недоступно. Разумеется, все знают про борцов сумо, которых специально откармливают, чтобы они были огромные, очень тяжелые. Кружку с борцами сумо я привезла своему младшему сыну, который при взрослении превратился из длинненького очень тощенького мальчика в юношу очень внушительных физических параметров, занимаясь тяжелой атлетикой и много чем другим. Кстати, в ресторане мне моя переводчица сказала, что откармливают народ блюдами, в которых вареные овощи смешаны с рыбой, мясом, морепродуктами - в общем, все вместе... в жизни бы не подумала, что таким сочетанием можно кого-то "откормить".

Чашки - слева старшего сына, с картой Японии, средняя - младшего, с сумоистами, справа - моя. Что написано не знаю, но очень нравится.
Ну, наверное, нужно подвести итог и по питанию. Я вам показывала кучу фотографий  того, что я там ела. Есть общие тенденции, которые, может быть, помогут понять такое необычное явление, как нация, чуждая ожирению. 
Во-первых, в гостинице, конечно, предоставляют питание интернациональное - для американского завтрака, для европейского. И, конечно, японского. Последнего больше всего. Сказать, что японцы едят мало - это не просто ложь, а ложь в квадрате. Едят японцы хорошо, даже самые бесплотные. Я против них проигрывала во всех сетах. 

Далее - все хорошие рестораны придерживаются принципа сезонности - подают только то, что выращивается сейчас и здесь, в Японии, и то, что вылавливается в окрестностях. Вылавливается, прямо скажем, много чего. Скорее всего поэтому в ресторанах практически не было свежих овощей, фруктов не было вообще. В гостинице были помидоры-огурцы, листья салата, но опять таки - это часть традиционных не-японских завтраков. Были порезанные ананасы и манго, и овощи и фрукты явно привозные. Японцы их ни разу не брали, по моим наблюдениям. 
Хлеба нет вообще нигде. Для традиционного европейского завтрака в гостинице есть хлеб и булочки, но японцы их никогда не едят. При том, что они совершенно другие, не похожи ни на белый, ни на черный хлеб ни в одной стране, в которой мне доводилось их есть. Но еще раз повторю - хлеб никто не ест. 

Точно также нет картошки, ни в каком виде. Есть то, что называется японским картофелем, это какой-то корнеплод, подавали в крутом ресторане. Там этой японской картошки всего был один кусочек размером 2х2 см примерно. То есть просто, чтобы разнообразить вкусовые ощущения. Сковородку картошки там просто невозможно увидеть. Среди аналогов корнеплодов несколько вещей - сердцевины пальмы, молодой бамбук, всякая такая экзотика. В больших количествах только рис - он может быть и белый, и коричневый, но весь маленький, круглый, варится так, что он раздельный, рисинками, но слегка слипается... есть-то палочками...

Далее - ни разу не видела таких вещей, как колбасы, сосиски. В гостинице да, американский завтрак, в ресторанах нет. Ну, в экзотических, как пивной ресторан - там все аутентично, разумеется - колбаса, хлеб, пиво. А в японских, корейских - нет вообще. 

Молочные продукты отсутствуют практически полностью. Не могу сказать, круглый год или только весной, как в случае с фруктами - уверена, что фрукты и овощи летом есть в изобилии, но молокопродуктов я вообще не видела нигде, кроме гостиницы, где японцы их не трогали. Впрочем, был один десерт - желе, очень слабо сладкое, что мне очень понравилось, и может быть молочное. Не уверена. А нет, мороженое есть! Мороженое продается в крошечных упаковках, намного менее сладкое, чем все европейские варианты. Нестле и им подобные я вообще есть не могу - это тонна сахара на ложку мороженого. В общем, в традиционном завтраке и обеде(ланче) японцев молочного тоже нет. Может быть, не всегда. Десерт - да, но это обычно вечером.

Вообще основной принцип, который отличает японское питание от нашего традиционного - что на стол подается минимум четыре-пять блюд. Понемногу. Но разных. Скорее всего обязательно будет суп, в маленькой мисочке, меньше чашки. Будет плошка риса. Опять-таки немного. Будут овощи, мясо, рыба, морепродукты. Это может быть вареное, может быть сырое, идеально свежее. Всего будет по маленькому кусочку, ничего не будет много. Пожалуй, только волшебно вкусные котлетки в старинном ресторане около магазина Бергмана были в необычном - гигантском для японцев количестве. Их было три, три маленькие котлетки. Обычно так не бывает. Если даже это одинаково приготовленное что-то, как темпура, то это будут разные виды - мяса, рыбы, креветок, кальмаров. 

Чай зеленый. В японских ресторанах его подливают непрерывно. Чай всегда пьют несладким, сахара как категории на столе вообще нет. В гостинице к кофе есть сахар в пакетиках, который делает кофе НЕсладким.))) Это специфическая расфасовка и может быть, менее сладкий сахар - такой же был на обратном пути из Токио, когда самолет загружали японской едой... кстати, день и ночь с московской. Вкусно, много и разнообразно. Никакого тунца из банки в количестве двух чайных ложек, который полагается помазать майонезом. 

Также отличительная особенность японской кухни - соусы, прежде всего, конечно, соевый. Который присутствует везде. Суп мисо - это рыбный бульон с соевым соусом, и т.д. Но соус, как я писала, там совсем другой, не такой, как продается у нас в магазинах. Очень вкусный. Хотя я никогда теплых чувств к соевому соусу не питала. 
В китайских и корейских ресторанах вместо зеленого чая подают воду со льдом. Соусы тоже есть. Корейская кухня в основе очень острая. А у японцев для острых ощущений есть васаби. Порошок васаби делают из особого японского хрена, который близкий родственник нашего родного хрена, но по ощущениям даже рядом не стоял. Из порошка получают пасту васаби, которую кладут рядом с суши для любителей острого. В нашем регионе скорее всего японский хрен заменяют обычным. Потому что я когда-то засунула в рот шарик васаби в местном ресторане и выжила. От японского васаби дыхание перехватывает от миллиграммов. Мой младший сын, непонятно откуда нахватавшийся информации о васаби(мы никогда не ходили вместе в японские рестораны), попробовал пасту в тюбике, вроде бы оригинальную, с иероглифами, на которой было написано, что сделана она из японского, настоящего хрена и сказал тоже самое - это можно есть, а от настоящего васаби дыхание сразу прерывается. Еще было бы хорошо знать, что он знает, что такое васаби и хотел это получить. Поскольку ребенок только краем уха услышал, куда я еду, и решил, что еду я в Грецию(звучание на иврите похоже), а в то, что я лечу в Японию он, видимо, поверить не мог))). Васаби продается  и в магазинах в Японии, и прямо в аэропорту в виде крупных колбас, для желающих затариться экзотикой. И не очень дорого, кстати. Вообще в аэропорту магазинов мало, дьюти фри там никого не удивишь, и цены в магазинах не ломовые совсем. У нас - дааааааа)))). 

Васаби, как потом я уже выяснила, когда мой ребенок проявил интерес, жутко интересная штука, если правильное, не поддельное. Вот что пишет по этому поводу Википедия. 

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес[2]. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хонвасаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе[3].
Корневище настоящего васаби стоит свыше 200 €/кг. По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках[4]. Имитация васаби содержит как правило красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара это «настоящая химия» (нем. reine Chemie)[5]. В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 %.

На самом деле - васаби бьет именно в нос, воздействует на те же рецепторы, что и горчица. Наши восточные евреи, которые едят жутко острую пищу, есть горчицу, а тем более васаби вообще не могут. Совершенно другие пищевые привычки и выносливость. Это традиционный повод для "помериться" между выходцами с востока и из стран бывшего СНГ - те хвастаются, что могут есть острый перец, а эти - горчицу. И то и другое называется словом "острый", но вкусы и воздействие совершенно разные. 

В общем так... питаясь вот таким способом, кушая много и с удовольствием, пребывая с огромным количеством еды вечно голодными, как моя Айако, например, а может быть, и имея совершенно другую ДНК, как предположил представитель израильского посольства, японцы остаются стройными, изящными, живут долго и счастливо. А может быть, генетика их не сильно отличается, но едят они намного более здоровую и полезную пищу... вот так...

Еще про цветочные нужно написать, но это в следующий раз. 

1 комментарий:

  1. На Вашей кружке иероглиф "самурай".
    P.S. Спасибо за интересный рассказ о Японии.

    ОтветитьУдалить